女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは
ちょっと、心配になり投稿質問させてください
実は今日妊娠が判明しました。5週3日だそうです。
しかし昨日、おばさんが薬を持った手で触ったパンを食べてしまいました。おばさんの薬は精神科の薬と、痛み止めです。
錠剤ですが、糖衣ではないので、触ると粉が手につきます。
妊娠初期の薬は影響が在ると聞き、また精神科の薬なのでとても心配です。
薬の内容はわかりません。自殺暦位しかわかりません。
大丈夫か不安です。
よろしくおねがいします
役に立った! 0薬は、ある程度の量を、継続的に内服をした場合、胎児に影響が出る可能性を考えます。
なので、今回程度の摂取では薬物の成分が何であろうと、胎児に影響が出る可能性は全くありません。
あまり心配しないで経過を見ていって下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お返事ありがつございます。とても安心しました。
もうひとつ質問なのですが、子供の内服を溶かすのに袋を開けるとふわーって薬が舞い上がるのを吸ってしまう事がありますが、それも問題ないのでしょうか?(クラリス、オノン、風邪薬)
一度、子供は飲んだ後すぐ口に手を入れ、その手を私の口にも入れてきました。少し薬が入っているのではないかと不安です。子供は何をしてくるか予想がつかないので防御できませんでした。
そのせいかどうか、二日おき位に薄い茶色い出血が少しあります。
病院に電話したら、初期は赤ちゃんの問題だから普通に生活してくださいと言われました。
初期の出血は何の出血が考えられますか?またいつごろまで続くものなのですか?安静にしなくていいのか教えて下さい。
役に立った! 0妊娠初期の出血は色々な要素で発症します。
一番の治療は出来れば安静です。
ただ、主治医の言う通り、初期の流産は胎児側の原因がほとんどです。安静にしていても流産する事があるのであまり気にするなという説明になったのでしょう。
多少の薬は、内服併用しても全く問題ありません。
又今回の様な接触程度では、服用した事にさえなりませんのでご安心下さい。
基本的に出血は徐々に量が減って止まると思います。しばらく様子を見て、もし赤い出血の量が増えたら診察を受けに行きましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0