女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。先日婦人科の検診(子宮がん)で異常を通知され再検査に行ってきました。?aという診断だったのですが、そのとき担当医はほとんど何も説明してくれませんでした。ただ拡大検査をします。とだけ言いました。検査で疲れていて私自身も聞かなかったので悪いのですが。
知人によると?aは区別がつかない、よくわからない状態でもあると聞きました。この状況について教えてください。結果が出てから聞けばいいのですが、心配で先生に早く聞きたいと思ったので書き込みました。それと結果がはっきりするまでは彼とのセックスは控えたほうがいいのでしょうか?自覚症状はいまのところありません。よろしくおねがいします。
役に立った! 0クラス?aはまず、癌という診断ではありません。
ただ、異形成という状態なので、組織診断をして精密検査をする必要があります。
当然主治医からも同様の説明があるはずです。
子宮頸部癌の原因は、パピローマウイルス(HPV)が原因です。残念ながら治療法が確立されていなくて、自然に消滅するのを待つしかありません。
HPVはコンドーム無しのセックスでのみ感染します。つまり性感染症なのです。
なので、当然セックスはしばらくお休みになりますが、ゴムを着用すればしても構いません。
では、結果を聞く際にきちんと何でも主治医に相談する様にしましょうね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0