女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
私は現在カナダに住んでおり、今月からピル(YASMIN28)の服用をすることになっています。
クリニックの先生には、生理開始後初めての日曜日から服用を開始するように言われました。本格的な出血は昨日の夜中からなのですが、昨日(日曜日)のお昼過ぎからおりものがピンクになっていました。いろいろなサイトを拝見していると、ピンク色のおりものが生理の始まりと書いてあり、そうなると昨日が生理の1日目になるのですが、昨日はピルを飲むことができませんでした。
毎月始まりかたはばらばらで、突然本格的な出血から始まることもあれば、今回のように血の混じったようなおりもののあとに始まることもあります。
このような場合は今日が1日目と考えてもよいのでしょうか?それとも昨日を1日目と考えたほうがよいのでしょうか?
役に立った! 0当院での指導方法は、生理1日目は赤くて量が増えた日を1日目としています。
そうしないと、生理前の黄体機能不全で出た出血や、妊娠初期の着床出血を生理と間違ってしまうかもしれないからです。
又、土日生理にぶつからない様にする為に内服する方法がサンデースタートなので、週末生理を避ける事にこだわらなければ、別に日曜日から開始する必要がありません。
とりあえず、量が増えた日を1日目とし、そこから内服するか、次の日曜日まで待って開始して下さい。その代わり、最初の14錠目までは避妊効果を100%期待しないようにしましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中お返事ありがとうございます。
もう一つ疑問が出てしまったのでお聞きしたいのですが、次の日曜日に生理が終わってしまっている場合(出血がない場合)でも服用を始めてよいのでしょうか?
役に立った! 0当然生理が終わっていても関係ありません。
ピル服用中もいつ出血が始まったとか、終わったとか関係なく継続して内服する事が大事な事になります。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0