女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちわ!宜しくお願いします。中学の時に生理が始まってから、ずっと不順で(20代半ば)1ヶ月に2回来ることや2ヶ月来ないことも度々でした。診察の結果は、無月経?なので、生理をきちんと起こすための薬の服用を始めました。生理始まってから5日後〜10日間プレマリン。その後10日間ソフィアA、各1日1錠です。服用終了後3日後に生理になる。という感じで言われ、ホントにその通りでした。その治療を1年チョット続けて、様子を見るため今は服用を中止しました。7月22頃に最後のソフィアAが飲み終わり、3日後に生理も来ました。量は、少なめです。ですが、次がまだ来ません。8月は生理がないままでした。もう9月も半ばになるのに生理になりそうな兆しもありません。。。自分なりに調べてみたところ、ソフィアAは中容量ピルとの事で、服用中止後の生理の回復には時間がかかるとあったのですが、ソレが原因で遅れてるのでしょうか?!元々長年の不順だったので改善されてないと言うことなのでしょうか?!また妊娠の可能性もあるのでしょうか?!性行為は週1位であります。質問攻めで申し訳ありません。。。気になってしまってます。。。
まだ1ヶ月半くらいなので、もう少し様子を見ようかと思ってるのですが、気になったので質問させていただきました!
因みに基礎体温は測り方も悪いのかバラバラです。お返事お待ちしてます!!宜しくお願いします!
役に立った! 0今までしていた治療はカウフマン療法といって、保険適応になるホルモンコントロールです。
低用量ピルの内服も含めて、中止すれば元の自分に戻る事が原則です。
ピルを長期内服していると確かに、最初は排卵が遅れる事がありますが、基本的には元の自分に戻ります。
元々不順傾向があったなら、又不順になっても仕方ないでしょう。
基礎体温が高温期を維持していないなら、妊娠の可能性はないと思います。
ある意味、逆に妊娠しにくい体質の可能性があります。
改善させる為には、排卵誘発剤や注射を使用したコントロールが必要です。
ただ、それは、あくまでも妊娠を考えた治療になりますので、結婚して妊娠希望が出てからで良いですよ。
今はとりあえず低用量ピルを継続内服してコントロールする事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0