女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。先生のご意見をよろしくお願いします。
先日、8週で流産してしまいました。不完全だったので、手術をうけました。その際に忠告されたのですが、次の妊娠は二回生理がくるまで待つようにと。その前に妊娠すると、胎盤が癒着して子宮摘出になる確立が高くなるとのことでした。
しかし、タイミングを見てもらったクリニックでは、特に気にしなくて良いという意見でした。
その先生によっていろいろな考えがあるのだと思いますが、早く子供がほしいので、困惑しています。
アドバイスよろしくお願いします。
役に立った! 0流産手術後や中絶手術後に続けて妊娠しても、癒着胎盤になるリスクが増加するという根拠はありません。
帝王切開の後の妊娠には、癒着胎盤の危険性があります。
子宮内膜の炎症が確実に元に戻る目安として、3回生理が来たら大体良いというのは昔からいわれている事ですが、特別な根拠がある訳ではないと思います。
なので、もしたまたま続けて妊娠してしまったらそれはそれで良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0