女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
8/27から『トリキュラー28』を服用し始めたピル初心者です。
8/29、30 クラリス 計4錠服用
微熱(37度くらい)
8/31 ガチフロ錠 計2錠服用
微熱(37度くらい)
咳き
血液検査にて炎症反応有
9/8、9、10 クラビット錠 計4錠服用(残り2錠)
気管支炎という診断結果でした。
クラビット錠をいただいてから咳はおさまりつつあります。
明日もう一度内科へ診察に行きます。
抗生物質を服用するとピルの効果が薄れるとありますが上記の様な場合はどうなんでしょうか?
9/14(ピル19錠目)から旅行を計画してます。
避妊した方が良いのでしょうか?
お忙しいところすみません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0ピル内服最初の1シート目はただでさえ、排卵抑制作用がまだ弱い時期です。
その最初の時期から抗生物質の併用をしているので、このシートは避妊効果に期待しない方が良いでしょう。
優先順位があるので、まずは気管支炎の症状をきちんと治す事を先決にして下さいね。
次のシートに入れば心配ありません。今回の旅行中は残念ながら避妊に気をつけた方が無難だと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。分かりました。
この旅行があった為に始めたピルだったのですが、この1シート目はきちんと避妊しようと思います。
お返事ありがとうございました。
また何かあったらよろしくお願いします。
役に立った! 0