女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
細菌性膣炎(非特異性膣炎)に適用するお薬の効用について教えて頂きたく投稿させて頂きます。私は3年ほど前より細菌性膣炎にかかり始め(現在42歳)海外と日本を行き来する事が多く、発症時は日本のクロマイ膣錠を処方して頂き使用しております。2ヶ月程前の生理後にいつもの魚臭を感じ5日間程クロマイ膣錠を使用し治まった様子でしたが、1ヶ月前の生理後にまた魚臭が始まり海外のクリニック(問診のみでした)にかかったところBV(細菌性膣炎)だと診断されFlagystatin(メトロニダゾール500mg、Nystatin100,000IU)という膣錠を処方されました。10日間ほど使用したところ症状もすっかりよくなったのですが成分を見るとメトロニダゾ−ルという日本でいうフラジール膣錠の成分に当たります。海外ではクロマイ膣錠の成分クロラムフェニコールに当たるお薬Vagicinという薬があるようですが処方されませんでした。。細菌性膣炎を繰り返し起こしてしまう私ですが、日本でのお薬クロマイ膣錠よりフラジール膣錠(トリコモナスではなくても)を使用したほうがいいのでしょうか?またこれらお薬の頻繁な使用で体に対する害や再発頻度に影響するようなことはあるのでしょうか?海外と日本の薬事事情の違いなどもあると思いますがお答え頂けると大変有り難く思います。追記、クロマイ膣錠の使用期間なのですが、症状(魚臭)が出て一回膣錠を使うと殆んど匂いがなくなるのですが完治するには最低どのぐらいの期間使用しないといけないのでしょうか?今回5日間しか使用しなかったのですがまだ完治せずの状態だったのでしょうか?
役に立った! 1基本的には、細菌性膣炎にはクロマイ膣錠を使用する事をお勧めします。
使用方法は症状ある時のみで構いません。
臭いや量が気になったら使用して、症状改善したらそのまま経過観察として下さい。
細菌性膣炎は、年齢や体質変化に伴ってなりやすくなる方もいます。
あまり完全に治そうと思わずに、症状あって気になったら治す程度に考えましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1