女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。 以前、2型ヘルペスにかかったことがあります。 強めに刺激を受けたりすると、以前ヘルペスの症状が出た部位が、見た目は何もなっていないのですが、ヘルペスのようなむずがゆいような痛みや、下着がすれる際の不快感を感じます。 婦人科に行っても、よく分からないとのこと。 この症状が出ると、1ヶ月くらい続いてしまい、とても滅入ってしまいます。(ヘルペスならヘルペスで、治療ができるのに、原因が分からないので、ただ様子を見ているしかないので。。。) 帯状疱疹には、後神経痛が出ることがあると聞きました。 2型ヘルペスにも、そんなことがありますか? もしそうだとしたら、治療はできないのでしょうか? とても悩んでいます。 パートナーと過ごす時間が苦痛になりかけています。(また痛くなるかも。。。と常に不安で、セックス自体も楽しめないのです。) よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ヘルペスは神経に沿って発症する病気です。
なので、皮膚の表面痛の様な症状が出る可能性はあります。
今は発症予防で、バルトレックスという薬剤を1日1錠内服する方法が保険適応になりました。
主治医に相談して、その様な症状がある時には予防投与をしてみてはいかがでしょうか??
すぐすっきりするかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0早速のお返事、ありがとうございました。 手持ちの(以前お守り代わり?にもらっておいたものです)バルトレックスを1錠飲んでみました。 すると、10分もしないうちに痛みがなくなってしまったんです。 これって、薬のおかげでしょうか? ヘルペスだったということなのでしょうか? でもあまりに効き目が早いような。。。 あと、手元に3錠残っているのですが、続けて飲んでおいたほうがよいでしょうか? それともまた同じ症状が出たときのためにとっておいたほうがよいでしょうか? たびたび申し訳ありませんが、教えてください。 よろしくお願いたします。
役に立った! 0基本的に、症状ある時にはなるべく内服する様にしましょう。
それで症状が改善されれば、それで良しとしてあまり気にしないで下さいね。
なくなる前に、処方を受けておくと夜中や休みに慌てなくてすむと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0