女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿します。海外に住んでいます。
先日、妊娠検査薬で陽性がでたので、評判の産婦人科を予約しようと思いましたが、込み合っているようで年明けまで予約できませんと言われました。おそらく10月半ばの排卵で妊娠したので現在5週くらいです。あと2か月も放っておいて大丈夫なのでしょうか。つわりや下腹部痛もひどく心配です。
それと、おそらく3週目と思われる時期に嘔吐下痢がひどく、妊娠に気づかず、日本から持参した薬を自己判断で短期ですが服用してしまいました。
・シプキサノン計2錠/1日
・ミヤBM計6錠/2日
大丈夫でしょうか。
初めてのことで心配だらけです。お忙しいところ恐縮ですが、ご返答お願い致します。
役に立った! 0年明けまで検診を受けられないのは問題ですね。
まずは正常妊娠かどうかの鑑別が必要になります。
妊娠初期に検査をするべき項目もあります。
とりあえず出産をそこでするなら予約だけ取っておいて、それまでは他の施設で正常かどうかも含めた検査を受け、その結果を持って評判の産婦人科を受診することをお勧めします。
今回服用した薬剤に関しては心配する必要はないのでそのまま経過を見ていて下さい。
では、ご参考にしてください。
役に立った! 0