女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
2週間前に、開腹手術で左卵巣嚢腫(チョコレート嚢胞)の手術をしました。(手術時6cm、保存手術)
手術後、基礎体温が高温期になってもあがらないので不安に重い、質問いたしました。
手術前は、低温期、高温期があり、低温期で36.2℃〜36.4℃、高温期で36.6℃〜38.8℃でした。
しかし、手術後、本来ならば高温期に入って1週間以上たつのに、毎日36.5℃で変化がありません。(術後ずっとです)
手術をして。体調がもとにもどっていないせいでしょうか・・・。様子をみれば徐々にもどってくるのでしょうか・・・?
今まで月経周期はほぼ正しく、もうすぐ生理予定日なのに、体温があがっていないことに不安です。
手術したこともあり、過敏になっているのかもしれませんが、不安でしかたないので投稿させていただきました。よろしくお願いします。
役に立った! 0開腹手術直後は当然、ホルモンバランスが崩れる事もあるので、月経周期が乱れても仕方ないと思います。
今すぐ妊娠出来るなら、積極的にして欲しいと思います。
あまり低温で月経が遅れるようなら、主治医に相談して薬でコントロールしてもらいましょう。
もし、今すぐ妊娠希望がないなら、その時期が来るまでは今後必ず低用量ピルの内服を検討下さい。
人工的に、体への負担が少なく内膜症から守る事の出来る唯一の方法です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0