女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ申し訳ありません。
私は34歳既婚で出産経験ナシです。妊娠希望で子宮内膜症の為、リュープリン注射の薬物療法を行っています
現在4本目ですが副作用の更年期症状が出た為、エストリール錠1mgを1日1錠飲み始めた所、9日目で不正出血(トイレの際ペーパーに赤く付きナプキンに軽く付いています)とお腹の張りが出てきてしまいました。
このままエストリールを飲み続ける方が良いのか?中止するべきなのか?それとも飲む回数などの工夫は可能なのか?
病院に行けないため困っています。よろしくお願い致します。
役に立った! 0大体Gn-RH療法をすると、3〜4ヶ月で更年期の副作用が出る方が多いですね。
副作用緩和の為に、アドバック療法といって、少量のエストロゲンを補充するのが、今回のやり方です。
ただ、少し量が多すぎたかもしれません。出血するくらい補充してしまうとせっかくに治療効果が落ちてしまいます。
決して毎日内服する必要はないので、体調見ながら、出血しない程度に2〜3日に1錠でも良いのでコントロールしてみて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0