女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
アンジュ28を飲んでいるんですが、今日17錠目で15錠目を飲み忘れていた事に気が付きました。
昨日16錠目は普通に飲み、飛ばし飲みに気が付いた今日15、17錠目をまとめて飲みました。
色々とネットで調べていると飛ばし飲みをした時点で効果がなくなる。と書いてあるので怖くなってしまい・・・
でも先生の過去ログですと、そのまま飲み続けても効果はある。と書いてますし、病院の先生にも電話で聞いたところ飲み続ける様に言われました。
悩んだ結果、HPを見まして多くの方に信頼されてる院長先生のお言葉を信じてこのままいつ通り飲み続けるにしました。
ただ、このまま避妊効果も継続されるのか、効果が無くなっているのであればいつから避妊効果が出るのか心配でご相談させていただきました。
お忙しい所申し訳ありませんがお願い致します。
役に立った! 0理論上は、今回の様に1日内服しない日を作ってしまった結果、避妊効果が落ちてしまう事になります。
ただ、避妊効果に関しては、飲み忘れした日が何錠目かで変わります。
今回は、14錠はきちんと内服していました。その結果、避妊効果は維持された事になります。
という意味では、月曜日まではきちんと飲んでいたので、もう内服中止して来週の火曜日から再び新しいシートを開始しても良いですし(月経周期を早める時と同じ方法です)、不正出血が気にならなければこのまま継続内服して、今まで通り内服しても良いですよ。
避妊効果はいずれにしても今回のタイミングで落ちる事はあまり考える必要がないという事になります。
少しわかりにくい説明になってしまいましたが、もし不明点があれば又ご相談下さい。
役に立った! 1ご返答本当にありがとうございました。
先生の回答は分かりやすく、他のピルのサイトでは14錠ルールなどが載って無い所が多く、飲み間違いなどをしたら避妊効果が無くなると言う恐怖感でいっぱいでしたが、先生の教えを聞いてピルに対して恐怖感が少し和らぎました。
ピルは女性にとってとても大切な物だと思うので、長く付き合っていくためにも安心出来てとてもありがたいです。
度々の質問申し訳ないのですが、仮に14錠目以前の飛ばし飲みであった場合、他の避妊方法を併用しないといけないと思いますが、その場合はどの程度併用が必要でしょうか?
確実に15錠目を飛ばし飲んだと言う確証が持てないので・・・不安で質問させていただきました。
何度もお忙しいのに申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
役に立った! 014錠以内の飲み忘れは、原則中断出血初日から新しいシート開始、という方法か、全く気にせずとにかく継続内服をするという方法になります。
ただ、いずれも避妊効果は落ちますので当院では内服ミスに気づいて再開した日から14錠は(2週間)避妊に気をつけていただいています。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0