女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
私はまだ未成年です。
9/10に初めてセックスをしました。
それから2週間近く出血がでたり止まったりしていました。
でもその後すぐに出血がぴたりと止まり、
9/27と9/30に妊娠検査薬を使いましたが、陰性でした。
次の生理予定日は9/28だったのですが、まだきません。
ゴムは破れていませんでした。
ストレスでこないのでしょうか?
病気なのでしょうか?
妊娠しているか怖いです。
無知ですいません。
ご返答、よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
年齢が書いてありませんが、未成年でも生理があるなら妊娠の準備ができているということです。妊娠を望んでいないのであれば、しっかり避妊してくださいね。
無知なのは、ゴムを避妊と思っていることです。ゴムは性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことを認識する必要があります。確実な避妊は、普段から低用量ピルを飲むことです。
ピル先進国では、中学生か高校生から女性が自分の身体を守るために飲み始めます。年齢の下限はなく、身長が止まっていれば飲むことができます。
ストレスなどでホルモンバランスが崩れて、生理が遅れることも当然あります。でも、しっかり避妊していなければ望まない妊娠をして、傷つくのは女性側です。パートナーや家族に相談して、是非ともピルを検討してくださいね。
ピルのメリットは、避妊だけではありません。子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などがあります。繰り返しますが、自分の身体は自分で守りましょうね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0
ご返答、ありがとうございます。
まだ生理がきません。
ピルは飲んでいませんでした。
腹痛はなく、便秘はしていなくて、いつもと変わらないのですが、おりものがありません。
そして、今風邪を引いているためか、
基礎体温が
昨日は37.0
今日は36.9でした。
明日検査薬をまた使う予定ですが、
もし陰性でも病院にいって検査をうけるべきでしょうか?
あと質問なのですが
妊娠初期症状を調べていたら、
「乳首が痛くなる」と書いてありましたが、
これは触らなくても(何もしていなくても)痛い状態ということですか?
役に立った! 0
妊娠していると、
基礎体温が高いだけでなく、朝・昼・夜かまわず熱っぽいのでしょうか?
無知ですいません。
役に立った! 0今はとても不安な気持ちでいらっしゃると思います。
妊娠初期の症状は人それぞれで、熱っぽくて体がだるくて、風邪に似た症状の方もいると思います。乳首の痛みは、私は妊娠中に感じなかったような気がします。
セックスが9月10日だけなら、もう検査薬で反応が出るはずです。
今が陰性なら妊娠の可能性はないのではないでしょうか。
妊娠してるかも、、、、と不安になりすぎていると生理が遅れることもあると思います。(私にもそのような経験があります。)
大事なのは今後です。確かに学校の性教育ではコンドームは避妊具として習いますよね。残念なことに、脱落や破損がなくても妊娠してしまう事があるという事実はあまり知られてないですね。
りなさんもこれを機会にこの掲示板で勉強して、ご自分の身を守ってくださいね!!
あまりにも生理がこなければ、ホルモンバランスの崩れなどがあるかもしれないので、受診されたほうが良いかと思います。
私は先生ではないのですが、娘を持つ親として心配になって横レスしてしまいました。後は先生のレスをお待ちくださいね!!
役に立った! 0
ご返答、ありがとうございます。
今日検査したら、陰性で安心しました。
でもまだ生理がきそうにないので、病院にいってみようと思います。
もっと勉強して、これからは気をつけたいと思います!
ありがとうございます><
役に立った! 0皆さん、レス有り難うございました。
全くその通りですね。
りなさん、今後は低用量ピルの継続内服以外一切信用しないで下さい。今回はたまたま不順なだけでも今後は妊娠するかもしれません。
コンドームは感染予防としてこれからも使用しましょう。
お母さんに相談してHPVワクチン(子宮頸部癌予防ワクチン)の接種もお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。