女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ここ数ヶ月、性行為の際に痛みがあります。
挿入時に痛みがあり、膣炎かな?と思い、ガン検診に行った時に その旨を伝え検査をしてもらいました。
結果、特に問題がないとの事で膣錠などもいただけませんでした。
でも現在も性行為の挿入時に痛みがあります。
挿入後は痛みはありませんが、今まで こんな事はなかったので、心配です。
再度病院に行って検査をしてもらったほうがよいのでしょうか?
役に立った! 0検査をして異常がないならあまり心配する必要がありません。
一時的に傷がついて、その影響で性交痛を感じている可能性があります。
少し時間を空けるか、挿入時にローション等を使用して摩擦を減らす事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
性交痛は今でもあり、
彼から
「今まではニオイがなかったのに、最近 魚系のニオイがする」(痛みを訴えるようになってから)
との指摘を受け、
再度、診察を受けにいきました。
私が痛がっているところは、
先生によると、膣鏡?を入れて広げるところが痛がっているとのことでした(入口から1.5cm〜2cmぐらいのところ)。
先生が見る限りは傷などもないらしく、原因がわからないとのこと…。
ニオイがある事を伝えたので、再度検査をしてくれて、結果は2週間後になります。
今回は血液検査などもしてもらいましたが、とくに異常な数値もありませんでした。
出産経験は2回ありますが、2回とも帝王切開だったので、
その事もおっしゃってました。
「年をとってくると膣壁が狭くなるから」
とも言っておられました。
そのせいで、痛いのでしょうか?
院長先生からのお返事でローションの使用を勧めていただきましたが、診察してくれた先生も
「ローションを使ってみたらどうですか?」
との事だったので、ローションを購入しましたが、
セックスのとき、潤いは十分すぎるほどあるのですが、
それでもローションを使ってみた方がいいのでしょうか?
自分なりに調べてみて、細菌性膣炎では?と思ったりもするのですが、先生が何もおっしゃらないってことは、その可能性はないのでしょうか?
診察していただいた先生は、
「まだ結果はでてないけど、他の病院でも診察してもらったらどうですか?」
とも言っておられましたが、他の病院での診察も考えてみた方がいいのでしょうか?
役に立った! 0性交痛の原因として明らかな傷などがないのであれば、精神的な要因による事も非常に多いです。
安定剤等を併用して改善するケースもあるのでご参考にして下さい。
おりものの臭いの症状はガルドネレラ菌など常在菌が増加して出ている症状の可能性もあります。検査結果を見て必要に応じて膣錠で対症療法とするしかないでしょう。
他の婦人科でもなかなかすっきりする回答をもらえる可能性は低いかもしれません。それでも安心できる回答と対処法を指導してもらえる婦人科に巡り合えるまで頑張って通院する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0検査結果を聞きに行ってきました。
おりもの検査はクラミジアは陰性でしたが、
血液検査から、クラミジアが出てきました。
先生の説明では、以前にクラミジアになった数値、
最近にクラミジアになった数値、
が出てきたとの事。
治療として、ジスロマック錠250g 1回4錠の飲み薬を出していただきました。
血液から数値がすぐに消えることはないけど、
じょじょに数値が低くなっていきます。
との説明をうけました。
血液検査からクラミジアが出たということは、
体内にクラミジアがいるってことですよね?
なにか影響はあるのでしょうか?
おりものは陰性ってことは、膣内にはクラミジアはいないってことでしょうか?
役に立った! 0過去のクラミジア感染既往を血液検査の抗体で評価します。
過去におりもの検査で陽性に出たことがないなら、一応服用することは良いでしょう。
ただ、抗体の数値が下がるまで服用する必要は一切ありません。
原則はおりもの検査で異常ないなら、腹腔内持続感染を考える必要はありません。
過去に、おりもの検査で異常なく腹膜炎になった方を一人も見たことがありません。
なので僕自身は血液検査のクラミジア抗体の数値を重要視することはないですよ。
では、あまり心配しないで経過を見てください。
ちなみに挿入時の痛みとこのクラミジア抗体は関連ありませんので気にしないで下さいね。
役に立った! 0