女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。はじめまして。
ここ半年間ほどの間、陰部にかゆみを感じています。この痒みは常にあるのではなく、急にかゆくなってまた急にかゆみがなくなります。それをこの半年間繰り返しています。さすがにこの痒みは変だなと感じ1回病院にいったのですが、そこのお医者様いわく、これは性病ではなく、膣の中の液体がほかの人と違い少し固形であるといわれました。また、この症状は小さい子供もなることで性病ではない。けれど正常な状態ではないから薬でなおしていかなければならない。といわれました。(海外の病院でかかったのでうまく理解できてるかどうかもあやしいのですが・・・)この先生の言うとおり、確かに中学生くらいから(まだ性行為する前)たまにかゆみを感じることがあったのは事実です。この病院にかかったときはもうすぐ日本に帰国するということもあったので薬の処方はなしにしていただきました。そして日本に帰ってきたのですが、なんだか日本の産婦人科に行く勇気が持てず、今にいたっています。この先生がおっしゃったことに不信感あるわけではありませんが、私の語学力不足のため本当に性病でないのかとても不安です。ならばすぐに病院に行かなければいけないことはわかっていますが私の家系は医者の家系で、近くの病院に行くとおそらく父の耳に入ってしまいます。その理由が性病でなければいいのですが、性病となると。。。なので、この先生がおっしゃったことを信じたいのですが、今までそんな病気があるなんて聞いたこともなかったので不安です。性病でなくても、痒みを感じることはあるのでしょうか。
よろしくおねがいします。
よろしくお願いします。
役に立った! 0きちんと培養検査をして、その結果が異常ないなら、性病を考える必要はありません。
不定期に出る痒みで、性病を考える事もあまりないですしね。
又、婦人科に行く事をためらう必要はありません。
逆に何でも相談できるかかりつけ婦人科医を持つべきです。
女性にとって、子宮頸部癌やクラミジア等の病気は全く症状がでない事がほとんどです。
性交渉経験を持ったら、きちんと定期的な検査を受ける事が必要です。
慢性の接触性皮膚炎の可能性があります。
きちんと合う外用剤を使用すれば治ると思いますよ。
必ずご自身に合う医師はいますので、頑張って探してみて下さいね。
役に立った! 0お忙しい中お返事ありがとうございました。
先生の言うとおり産婦人科に行ってきました。カンジタと診断されました。このカンジタにかかっていたことはやはりパートナーに知らせるべきなのでしょうか。行った病院のお医者さまに聞いたところ特に症状がないなら話さなくてもいいと言われたのですが・・・カンジタの症状が出ているときにも性行為を行っていたので彼にうつっているのでしょうか。また、カンジタはたとえうつっていてもあまり症状はでないと聞きました。その場合もしもそのまま放置していたら彼にとってデメリットになることはなんでしょうか。やはりちゃんと伝えたほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0カンジダは性交渉関係なく、抵抗力や免疫力が低下していると誰でもなる可能性があります。
男性側が発症すると、亀頭部分が発赤して、かゆみ、痛みを伴う事があります。一応彼に症状があるか確認して、彼が症状無ければあまり気にせず様子を見ていれば良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。
また気になることがあるので質問させていただきたいと思います。カンジダはその症状が表れていなかったら感染していないということなのでしょうか。また、もしも感染しているのであれば感染してからどのくらいたってから症状がでてくるのでしょうか??また、カンジダは自然治癒できるものなのでしょうか。何度もすみません。
役に立った! 0その通りです。まず、カンジダは誰でも持っている常在菌である事を理解して下さい。
抵抗力が落ちていると、自分の中で増えて発症する事がほとんどで、発症した人とセックスをしてうつる事もあります。
治療は体から消す事ではなくて正常な量に戻す事です。
自然に治る方もいます。とにかく症状がないなら心配しない事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0