女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。1年半くらいトライディオールとトリキュラーというピルを飲み続けていたのですが、今年の7月下旬に服用を中止し、8月6日頃に生理がきました。その後、9月10日前後にいつもより少量ではありましたが生理がありました。
ピル服用を中止したのは妊娠を望んでいる為で、止めてからはパートナーと避妊せずに性交渉しています。
服用中止直後でも妊娠の可能性はあるでしょうか?
また、服用中止後すぐにもし妊娠した場合、胎児への影響(奇形など)は可能性高くなるのでしょうか?
現在は生理予定日前なのですが、妊娠初期のような症状(下腹部が重い、便秘ぎみ、早朝時の吐き気、腰痛、乳首の痛み)があります。
先日までは妊娠していればいいなと思っていたのですが、ネットで「ピル服用後は奇形児が生まれやすい」のような事を見て、とても不安になってしまい相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0