女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日、痒みがあって医者に行ったところ90%カンジダだと云われ、オキナゾール膣錠を入れてもらい、アデスタンクリームをいただきました。クリームのおかげで、外陰部の痒みはかなりよくなりましたが膣の中がまだ少し痒くて、検査結果を聞きに診察に行ったら、結果がカンジダだとはっきり出ていました。内診で「大分よくはなってきているけどまだ膣の中は少し荒れてるので」ということでまだオキナゾール膣錠を入れていただきました。毎日洗浄に通うのかと思っていましたが、それで一週間位効き目があるとのことでした。ちょうど、一週間後に旅行に行く予定です。先生によると旅行や温泉は全く問題なく、性行為は膣錠を入れた3、4日後にはOKと言われました。
しかし、膣錠を入れた翌々日の今日になって、膣の中から白いポロポロの帯下が出てきます。確か初診で膣錠を入れてもらった二日後にも同じような帯下が出てきました。これは、カンジダ特有の白い帯下であり薬が効いていないのか、それとも薬が溶けて帯下と混ざって出てきているだけなのか、わからないので不安です。一週間効き目があるとのことなので、このまま旅行直前まで薬の効果を信じて様子をみた方がいいのか、病院に行った方がいいのか悩んでおります。初診の時の翌々日の白い帯下は、その翌日には殆ど消えていました。今回の白い帯下も、薬を入れたからでしょうか?
役に立った! 2膣剤が吸収されない分は、おりもの状で外に出てきてしまいます。
1週間効果のあるとされる膣錠は特にそれが顕著で、僕自身は1日1錠づつ使用する膣錠を推奨しております。
ただ、かゆみやおりものがないなら、無理に薬を使用する必要はありません。
温泉に行くと、カンジダを発症する方が多いです。
だからと言って温泉が駄目ではありませんので、症状がある時だけ使用する膣錠や外用剤を持っていれば良いと思います。
主治医に相談して処方してもらってはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。
今日あたりから白い帯下は出なくなりました。痒みもおさまりましたが、念のためまだクリームは塗るようにしています。
再発しやすいものだということで、今後は生理後のかぶれなどにも注意していきたいと思います。
お忙しい中、どうもありがとうございました。
役に立った! 0腎盂炎とカンジダの治療は同時に行っても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0腎盂炎を優先的に治しましょう。
抗生剤を使用する事でカンジダがひどくなるなら、カンジダの膣錠と外用剤を併用すれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。