女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
添え書に月経開始日服用開始と明記されているピル(トリキュラー28)を日曜開始で飲み,本日膣内射精をしました。
経過を書きますと,今月15日に月経が開始し,19日にピルを服用開始して現在に至ります。26日に一日飲み忘れがあります。
この場合避妊効果は得られますでしょうか。病院に緊急避妊を申し出たほうが良いか,ご助言お願いします。
役に立った! 0月経開始7日以内から開始しているので、実際はそんなに心配する必要はないですよ。原則はこのまま継続内服です。
26日の飲み忘れはどの様に対応したのでしょうか??気づいた時点ですぐ内服しましたか??
1シート目なので、確かに排卵しやすい状況にある事は間違いないでしょう。
もし、不安であればアフターピル内服の検討をする前に、超音波で卵胞チェックをしてもらって排卵しそうな卵子があるか確認をしてもらって下さい。
そうすれば、アフターピルを内服する必要性があるかないかがわかります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
26日の分は、飲み忘れに気づいたのが27日の服用時間だったので、2錠を一度に飲むのに気が引けて、27日の分一錠のみ飲みました。つまり26日の忘れた分は飲み飛ばしています。
かかりつけが手術日のため休診で相談できません。。お忙しいところ申し訳ありませんが返信お待ちしております。
役に立った! 0という事は1錠分内服していない事になります。
なので、今週末から週明けにすり抜け排卵する可能性が出てきてしまいました。
ただ、30日の性交渉での妊娠の確率は非常に低いので、このまま継続内服で良いか、上記した様に超音波で検査をして診てもらって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0