女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
昨年10月に貴院で中絶手術をして頂き、それ以降トリキュラー28を飲んでいる者です。
当時は未婚でどうしても妊娠を受け入れられず、中絶という悲しい選択をしました。今はその時の彼と結婚し、幸せに暮らしており、いつ子供を授かってもいい状態です。
ただ、過去を振り返っても仕方ないのですが、昨年せっかく宿った命を自分たちの都合で失くしておきながら、時期が来たので今度は妊娠したいという身勝手な自分は許されるのかという思いに苦しんでいます。
今はとりあえずピルを継続していますが、妊娠を希望する今後のことを考えてそろそろ中止しようと思っています。
その場合、1シートを完全に飲みきってから中止すれば良いのでしょうか?
また他の方の投稿に先生が返信されている中で、葉酸を摂取した方が良いという文章を見つけたのですが、それは産婦人科で頂けば良いのでしょうか?
複雑な心境で文章がまとまらず申し訳ありませんが、アドバイスをお願いいたします。
役に立った! 0手術前の説明の際にお話したと思いますが、どちらが正解という事はないのです。自分が決めた選択が正解だと思っていただきたいのです。
中絶手術を選択すれば、必ず後悔しますし、未婚の状態で、環境が整っていない状況の中で出来ちゃった結婚をすれば、やはり産まなければ良かったと後悔したでしょう。
大事な事は手術後の経過です。きちんとピル内服しながら、ちゃんと責任を持って産む事が出来る環境を整える事が一番重要です。
その通りピルも内服継続し、彼と無事結婚が出来て妊娠出来る環境になった事は素晴らしいと思いますし、罪の意識にさいなまれる必要は無いですよ。
ピルの知識や情報がなかった頃の事を後悔しても仕方ありません。日本の教育等の現場の責任だと僕は考えています。
なので、少しでも多くの友人や後輩の方達に正しい知識と情報を教えてあげて下さいね。
最後に、ピル服用中止は妊娠したい1ヶ月前で充分です。
葉酸は、ドラッグストアでサプリメントとして購入可能です。妊娠希望する3ヶ月前から妊娠初期まで継続内服しましょうね。
では、お幸せになって下さいね。
役に立った! 0本当に温かいお言葉をありがとうございました。
先生の患者一人ひとりに対する優しいお気持ちに救われたのは決して私だけではないと思います。
先生を始め、クリニックの温かいスタッフの方、信頼できる産婦人科に出会えたことを本当にうれしく思います。
自分たちの選択が間違っていなかったことを証明するためにもこれからの人生を前向きに生きて行きたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0