女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
避妊目的で低容量ピルを4年ほど服用しています。
血液検査で異常が出たことは一度もないのですが、
最近偏頭痛やむくみがひどいためなんとなく不安になり、1ヶ月前から服用をやめています。
こちらのHPでミレーナを知り、使用を検討してみたく思っているのですが、
いくつか教えていただきたいことがあり書き込みました。
・>最初の1年以内にほとんど出血がなくなり、無月経になる方もいます。(卵巣は機能しているので更年期になる事はありません)
とのことですが、排卵自体が抑制されるという訳ではないのでしょうか?
・出産経験がなくとも使用できるということですが、出産経験がないことによるデメリットはありますか?
(痛みが強く出るなど…)
・ピルの場合、パートナーに知られずに避妊できる点を好ましく思っていました。
IUSでもパートナーに知られることなく装着を続けることは可能なのでしょうか?
性交時に何か影響があるようなことはありますか?
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0ミレーナは黄体ホルモン1種類だけ含有しているリングであり、子宮内膜のみに作用するものと考えて下さい。
なので、排卵を抑制する事はありません。それでも持続した黄体ホルモン放出の為に、生理が起こらなくなる場合が出てきます。
出産経験が無い方が、麻酔無しで挿入する場合はやはり痛みを伴いやすいので、当院では静脈麻酔下に処置をする事をお勧めしております。(半日入院です)
それ以外のデメリットは特にありません。
IUS(ミレーナ)挿入後は、ひもを子宮の入り口から出す事が一般的ですがなるべく短めにカットして、性交渉に支障が出ない様にしています。
ピルはなるべく継続していただきたかったのですが、片頭痛の頻度が増えるなら仕方ないですね。
とりあえず、確実な避妊は女性が自分で行う方法から選択するしかありません。
では、もし興味があればいつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0