女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして 32歳の主婦です。
先日、旦那のズボンのポケットに入っていた携帯灰皿(すいがら、灰入り)に気づかず、一緒に洗濯してしまいました。何日も気づかず、普通に生活していましたが、それに昨日、気づきました。自分のパンツ、タオルなどすべて一緒に洗濯していて、使っていたので、生理が遅れていることもあり、心配していたのですが、生理が三日遅れて今日、出血がありました。(今までは、定期的に同じ日にくるか早めに生理がきていました。)まだ妊娠していたのかどうかも分からない時期なので、この出血が生理なのか、流産なのか分かりません。携帯灰皿を一緒に洗濯したこととこの出血は関係あるのでしょうか?
病院にいくべきなのか、心配しなくてもいいのか、どこにも相談できず、メールさせてもらいました。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0すいがらは、吸ってはありますが、すいがらなので、吸われてないというか灰になってない葉っぱの部分がたくさんありますし、フィルターのところもあります。すいがらは、何本も入っていました。灰もたくさんあったと思います。そういう部分に害が一番あり、水にとけると聞くので、そんな水で洗濯されたパンツやタオルを使っていた(使っている)と思うと不安で仕方ありません。
うまく文章をまとめられずすいません。
役に立った! 0大丈夫ですよ。皮膚から吸収される訳でもありませんし、下着に有害成分がしみていても、膣内に入る事はありません。
妊娠初期は出血もしやすい時期です。
あまり気にせず1週間程度遅れたら市販の検査薬で反応を見て下さい。
では、御参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返答、ありがとうございます。携帯灰皿と洗濯してから、気づくまで、2週間ちょっとありました。その間に2回程(1日ずつ)茶色のおりものがでた日がありました。そして、前回の生理か流産か分からないとメールさせていただいた時は、特別腹痛はなく、出血の量も普段の生理の範囲内だったと思います。しかし、スケジュール帳を見ていて、茶色のおりものに気づき、再び心配になり、メールさせていただきました。すいません。たばこの毒は、水にとけ、その毒は、乾いてからも汗でしみだしてくるということも聞き、夏で汗をよくかいたので、汗をふいたり、ぬれてきた服に口がつくこともあったと思うので、口から摂取していたら・・・。という思いが出てきて、不安が堂々めぐりに。ごめんなさい。返事いただいたのに。書きもれていた上記のこともふまえても、携帯灰皿と一緒に洗濯したために流産したということは考えられないのでしょうか?普通に生理だったかも知れないのですが。皮膚から吸収されたり、膣内に入ってこないということは、知ることができて良かったです。本当にお返事ありがとうございます。
役に立った! 0すいません、何度も失礼します。いけないと思いつつ、癖で汗を着ている服の肩や、袖口で拭いたり、何かを飲んだ後、口がぬれているのをやはり、着ている服の肩や袖口でふいたりして、口が汗や水分でぬれている衣服にくっつくことは多いと思います。ご返答よろしくお願いします。
役に立った! 0重ねてお答えしますが、明らかに目でわかり、味がわかる程度の摂取でないなら考える必要がありません。
とにかく気にせずに、経過を見てください。
妊娠初期の流産はほとんどが胎児側の要因です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。