女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ申し訳ございません。
中絶手術を受けようと思っています。
術後、癒着しているか確認するために卵管造影検査を受けたほうが良いのでしょうか。
役に立った! 0中絶手術後は通常経過をたどれば、内膜が炎症の為に癒着する事はありません。
又、早く内膜を回復させる意味でも、手術後はピルを服用する事を是非お勧めします。
なのであえて卵管造影検査をする必要は無いと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0ありがとうございます。
術後を仕事で休めないため癒着や出血がとても心配です…。
都合の良い話と思われるかもしれませんが、将来は出産したいです。不安です…。
役に立った! 0当院で手術予定の方ですか??
であれば、そんなに将来の心配をしないで下さい。
術後3ヶ月もすれば、又きちんと妊娠出来る状態になるまで責任を持って経過を見ます。
何度も言いますが、大事な事は今後です。
低用量ピルを内服する事、きちんと結婚して環境を整える事そちらの事だけを考える様にして下さいね。
役に立った! 0お忙しい中、お返事いただき本当にありがとうございます。
私も先生のお世話になれたら安心できるのですが…。
残念ながら池袋は遠くて叶いそうにありません…。仕事もデスクワークではないので術後を安静にすごせるか心配です。
こんなことを先生にうかがうのも申し訳ないとは思っているのですが、他に頼れる人もいなくて…。
役に立った! 0どこで手術を受けるにしても、いかに主治医を信頼出来るかにつきます。
手術後安静にしなかったからと言って、将来的にどうこうという事はありません。
やはり不安に思う事は何でも手術を受ける主治医に相談する様にして下さい。
当然主治医はそれに対してきちんと納得のいく説明をする義務があります。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0