女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日、子宮内膜が厚かったので掻爬手術を受けました。異常は何もなく、ただ生理が不順だったので、内膜と生理の周期を整える為に現在「ルトラール」を服用しています。期間は3週間で1週間休み、その間に生理になるとのことでした。
そうなると、よく言われる「安全日」とはいつになるのでしょうか?不妊目的での服用ではないので、知りたいです。また逆に、危険日というのはいつ辺りになるのでしょうか?
ピルの服用は初めてなので、よくわかりません。
よろしくご指導ください。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルトラールは黄体ホルモンだけの薬で、主に不妊症の治療に使われます。
すぐに妊娠希望でなければ、低用量ピルに切り替えることをお勧めします。子宮内膜を薄くする効果、生理周期を整える、はルトラールより確実ですし、何よりも100%の避妊方法です。
黄体ホルモンだけで排卵を抑制できているのか…を確認するには、超音波検査を受けるしかありません。もし排卵が起こって、その後にルトラールを飲み続けたら着床を促す働きをします。先ほども書いたようにルトラールは不妊症の治療に使われる薬剤ですから。
まずは、ピルに精通した婦人科を探すことから始めてくださいね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 1ご説明ありがとうございました。今日で飲み始めて2週間ですが、3日前より、微量ながら不正出血があります。トイレで確認すると、少し茶色のおりものがシートについている感じです。体調も、なんだか生理の時のような若干の頭痛に乳首が敏感で触ると少し痛いように思います(以前から生理時にはあった症状です)。
この不正出血はあってもいいものなのか?やはり受診したほうが良いのでしょうか?性交渉はありません。
私の認識では、ピルを服用している時は生理にはならないというふうに思っておりましたので、ちょっと心配です。
また、3週間経って、生理がきたら、もう服用を止めても支障ないのでしょうか?
役に立った! 0では、ピルを服用している間は妊娠の危険はないということで良いのでしょうか?
また、低用量ピルはどんなものがありますか?代表的な薬の名前だけでも教えてほしいです。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
むうみんさん、低用量ピルには大きくわけると3種類あります。
どれが一番良いということではなくどれがご自身に合うかです。
色々試してみてください。
ちなみに第1世代:オーソM、第2世代:トリキュラー、第3世代:マーベロンが代表的な製剤です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。