女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっています。
以前より貴院にて「トリキュラー」を処方していただき服用しております。
1週間ほど前から首のリンパが腫れて多少の痛みがあり、25日頃から発熱(37.5℃前後)したため、27日に内科を受診しました。その際「ブルフェン錠200」と「ファロム錠200mg」を処方されました。この2種類のお薬はトリキュラーと併用しても避妊効果に影響はないでしょうか?もし影響があるとしたらどのような点に注意すればよいでしょうか?
役に立った! 1抗生物質(今回はファロム)とピルの併用は体に害はありませんが、ピルの避妊効果に支障が出る可能性があります。
消炎剤(ブルフェン)は問題ありません。
内服、併用した日が危ないのではなく、併用後1週間後以降からが危険だと考えて下さい。
当院ではガイドラインに記載されている抗生物質以外のものも全て要注意として指導しております。
次のシートに入るまでは避妊に気をつけましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0