女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんわ。
子宮内膜症(チョコレート嚢種右4?、左3?)で、当分妊娠の予定もないので、主治医と相談して手術ではなくピルを服用することにしました。
処方されたのはトリキュラー28なのですが、その後、「子宮内膜症には1相性」というのをネット(日本子宮内膜症協会HP、個人クリニックHP等)で見ました。院長先生はどのようにお考えですか?患者さん(症状)によって違うのでしょうか?
今お世話になっている病院は3相性のものしか取り扱っていないので、1相性のオーソMを取り扱ってもらえるようにお願いしてみようかと思っているのですが、無理ならピルのみ別の病院で処方してもらおうかとも考えています。そういう病院の使い分けは無謀ですか?
後、ピルの副効用(月経量・生理痛の軽減等)は飲み始めたその日から効果が現れるものでしょうか?効果が現れるには数ヶ月かかるのでしょうか?今月の生理初日から飲み始めたのですが、量が今までになく多く(昼間に夜用ナプキンでももれる位)、生理痛も今までになく酷いのですが、最初はそのようなこともあるのでしょうか?
お忙しいところ、申し訳ありません。時間がある時にお教え頂ければと思います。よろしくお願いします。
役に立った! 01相性ピルは連続内服しやすく、周期コントロールしやすいのでなるべく出血量と回数を減らしたい内膜症の患者さんには使用しやすいピルです。
ただ、トリキュラーが全く意味が無い訳ではありません。まず数ヶ月内服して卵巣嚢腫の大きさが変化無い場合に変更を考えてみてはいかがでしょうか??
月経痛や出血量は内服1シート目から、ある程度効果が出るはずです。
ピルを飲み始めた生理は当然辛いので、最初の1シート飲み終える時に出る出血がどの位変わるかで評価する様にして下さい。
トリキュラーで改善無い場合は、第1世代の1相性オーソM21が良いと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しいところ大変丁寧に教えて頂き、ありがとうございました。
3ヶ月に一度経過観察の為、通院することになっていますので、まず3ヶ月間はトリキュラーで様子を見てみます。
ありがとうございました。
役に立った! 0