女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生、いつもお世話になります。
33歳未婚です。
大きな漿膜下筋腫があり、9月に手術予定です。
以前にリュープリンの副作用のことでは一度ご相談したことが
あるのですが、今日はまたその件についてです。
3月からリュープリンの注射を6回しました。最後は8月初旬でした。
5月後半ぐらいから、立ち上がる時などに時々ひざが痛むようになり、最近ではそれがひどくなってきました。
いつからかは不明ですが、のどの渇きが気になるようになりました。
私は精神科の薬を飲んでいるので、3ヶ月に1度、一般的な血液検査をしているのですが、最近7月の検査で、空腹なのに、血糖値が基準値のなかで高めで、白血球の数が基準値より少し少ない感じでした。先日、術前検査でやはり一般的な血液検査をしたのですが、その傾向は同じでした。
関節痛、白血球減少は、リュープリンの副作用でしょうか?
インターネットで調べると、一応副作用の欄には書いてあって、
確率は5%以下ということでしたが、一人の人間にとっては
0か100しかないですよね。
のどが渇いて(今は夏で暑いし、体の火照りや発汗があって汗をたくさんかくので、そのせいかなとも思うのですが、それにしても渇きます)、血糖値が高めで、体型はどちらかというと肥満で、
おまけに数日前から、手足の皮膚の感覚異常(正座してしびれた後のような感じ)があって、「知らないうちに糖尿病になったんじゃないか」と突然不安になってきました。
リュープリンの重大な副作用のなかに糖尿病もあったので、余計に気になってきました。
1年前に内科でたまたまヘモグロビンA1cを調べた時は、高めでしたが、基準値内でした。最近は、ヘモグロビンA1cを調べたことはありません。
術前検査で、尿検査もあって、それはすぐに結果が出ると思われ、診察の時に何も言われなかったので(血液検査の話題しか出ませんでしたが)、尿に糖が出ているっていうことはなかったのかなとも思ったりしています。
事情があり、今週は病院(入院するところ)に行くことが出来ません。
もし本当に糖尿病の傾向があるなら、手術の後、傷が治りにくいんじゃないかと不安になったりもします。
家の近くの内科に行ってみようかどうか、悩んでいます。
副作用の可能性があれば、入院する病院で相談する方がいいかとも思うのですが・・・。
長文になり、申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0関節痛や、のどの渇き、発汗等はリュープリンの副作用でしょう。
白血球減少は、何とも言えません。病的に減少していないならあまり心配する事ではないと思います。
糖尿病の確定診断は、やはり内科専門医の診断を受けておくと良いですよ。
ただ、空腹時血糖が多少ひっかかる位の数値ならいずれにしろ手術や、術後経過に支障をきたす事はありません。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0院長先生、こんにちは。
早速のご回答ありがとうございました。
とりあえず、今回の手術には支障がないとのことで、安心しました。手術が終わって、体が落ち着いたら内科を受診してみることにします。
ありがとうございました。
役に立った! 0