女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生、先日は丁寧なご回答をいただき、本当にありがとうございました。
出血が止まらない+陽性+高温のため、診察を受けてきました。
まだ胎のうが確認できませんでした。
経膣超音波検査で、(多分)子宮の中に、涙型を細長くして、横に寝かせたような形で、真っ黒な部分が見えました。
5週目の胎のうに比べるともの凄く範囲が広いと感じました。
先生はそれを見て「出血が多いね」とおっしゃっていたのですが、
この「黒い部分」が全部血なのでしょうか。
その場で先生に伺えば良かったのに、後悔しています。
もしそれが血だとしても、この状態から数日後、胎のうが見える可能性を捨てなくて大丈夫でしょうか。
たびたびの相談で大変申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0妊娠初期の場合は、胎嚢と出血の区別が難しい場合があります。
いずれにしろ、後1週間できちんとした診断がつくはずです。
正常経過なら、1週間もすれば、きちんと胎嚢が見えてきます。
1週間後も状態に変化無い場合は、残念ながら流産の診断がつくでしょう。
ただ、基礎体温がきちんと高温である事は正常経過になる可能性が高いので、不安はあると思いますが、あまり悲観的にならないで経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0丁寧なご回答、本当にありがとうございます。
そうですね、あと1週間程度で分かるのにあれこれと悩んでしまって。
でもこうして精神的にきついときに、先生に相談に乗っていただいたこと
心から感謝しています。
いいご報告ができるように、とにかく待ちたいと思います。ありがとうございました。
役に立った! 0