女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
前回の生理は7月26日頃にありました。私は生理周期が不安定でだいたい34日から37日という長い時もあります。今回は緊急避妊のピルの効果について教えていただきたいと思い書き込みをしました。
8月10日の午前1時くらいに彼氏とセックスをしたのですが、コンドームの装着前に彼氏の性器に触ってしまいました。そのあと私がその手でコンドームをつけたのですが、そういうことで妊娠する可能性はありますか?挿入の前からは確実にコンドームを使っており、そのあと確認もしましたが終わった後もコンドームの破れなどはありませんでした。
私は毎月の排卵日あたりに結構おりものが多いのですが、11日、12日と排卵日かなーと思うような量のおりものがありました。
お盆だったこともあり、かかりつけではないですが近くの産婦人科の先生に13日の朝9時に緊急避妊ピルを処方して頂きました。嘔吐や飲み忘れもなく12時間後にもきちんと服用しましたが効果が気になります。というのも、その性交からだいたい56時間ほど経っていて、72時間以内ではあるもののとても心配です。
元々、周期が長いこともありまだ生理が来ないのも普通かな、とも思いますがかなり心配なので教えていただけると嬉しいです。
役に立った! 0今回の接触での妊娠の可能性は一般論で言えば、低いと思います。
ただ、いくらきちんとコンドームを使用していたつもりでも妊娠する確率はいつでも3〜5%ある事も知っておいて下さい。
なので、確実な避妊は継続した低用量ピルの内服のみです。
緊急避妊に関しては、内服した事は問題ありません。
内服した日から3週間以内に妊娠でなければ必ず生理が来ます。
では、今後の低用量ピルの事も含めてご検討下さい。
役に立った! 0