女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
生理を早めるため、生理5日目から14日間の予定で「ソフィアA」を飲んでいて、あと3日飲む予定です。
飲み忘れ等もなく決まった時間(誤差は20分以内くらい)に飲んでいるのですが、4日ほど前から不正出血があります。
不正出血など初めてで動揺してしまい、病院に電話したところ「よくある副作用で、出血が少量なら問題ないのでそのまま薬を飲み続けてOKだけど、生理2日目のように大量なら服薬はストップ。薬の効果に影響はなく、飲み終わったら生理が来る」
と説明を受け、ひとまず安心して様子見しているのですが、後からいろいろ疑問が湧いてきました。病院は土日お休みですし、いつも混んでいて些細なことが聞きづらい雰囲気なので、教えていただけるとうれしいです。
・出血の量は「2日目」とまでは行きませんがだんだん増えているようです。それも含めてよくあることなのでしょうか。(出血自体についてはこのページにも「ピルに不正出血はつきもの」と書いてあって安心しました!)
・薬をいま(途中で)やめるとどうなるのか?
役に立った! 0返信遅くなったので、もう相談のタイミングとずれてしまった事をお詫び致します。
ソフィアAは中用量ピルの中でもホルモン量の少ないピルなので、多少不正出血する事があります。
主治医の指導とおり、そのまま内服してい経過を見ていれば問題ありません。
服用後の出血量の多い日を生理1日目と計算していただいて、次回生理はそれから又1ヶ月後に来る事になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1回答ありがとうございます。
不安ながらも服薬を続けていて今夜で最終日になります。今日はちょっと出血も落ち着いている感じです。
回答いただいて少し残っていた不安(いつから生理とカウントするのか、次の生理はいつ来るのか)が解消されました。
あ、基礎体温をつけていて、薬を飲みだしてから高温状態なのですが、服薬後の生理が始まっても下がらないのでしょうか?
婦人科は女性医師がいい!と思い込んでいましたが、このような匿名掲示板でも親身に対応していただき、イメージが変わりました。近かったら先生の病院に通いたいです〜。
役に立った! 1ピル内服中は基礎体温が高温になってしまいます。
服用中止後は、平熱に戻りますのでご安心下さい。
> 婦人科は女性医師がいい!と思い込んでいましたが、このような匿名掲示板でも親身に対応していただき、イメージが変わりました。近かったら先生の病院に通いたいです〜。
そう言っていただけるとこの掲示板やっていて良かったなって思います。
婦人科は女医さんが当たり前の時代になっています。
そういう風潮にしてきてしまった男性医師の責任は大きいと思いますが、ただ、男性というだけで否定される現状はいかがなものかと常日頃感じています。・・・何て、愚痴っぽいですが、この掲示板でも女医さん希望ですと書かれると悲しいですね(涙)。
ただ、大事な事は親身になって、各々の患者さんのニーズに合った医療を行えばちゃんと信頼されるという事だと思っています。この掲示板もその一環です。今後もお気軽にご利用下さいね。
役に立った! 0ありがとうございます!
調子に乗って、もう一つだけ教えてください・・・。
上記の通り、8/27(月)の夜に最後の薬を飲み終えましたが、まだ生理(厳密には消退出血?)らしきまとまった出血がないのです。服薬中の不正出血くらいの量のままで・・・。
内膜が薄かったこと&不正出血でけっこう排出されていたこと辺りが原因かな?と勝手に思っていますが、心配ないでしょうか?
基礎体温は院長先生の仰るとおり下がっていますし、ずらすのに失敗して元の時期に生理が来る、なんてことはなさそうですが、次の生理はどうなるのでしょう。。
役に立った! 0ピル内服で調整した後の出血は非常に少なくなる事があります。
ましてや途中で出血した場合は、そういう事も珍しくありません。
内服後多少量が増えた日を1日目として、そこから又いつもの自分の月経周期に戻ると思います。
又、これを機会に、今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの内服をお勧めします。
避妊以外のメリットがたくさんあるお薬です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 3