女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
ピルの服用についてご質問させていただきます。
私は子宮内膜症の治療で24シート目のマーベロンを服用中です。
今まで順調に服用していたのですが、先日22日(服用13錠目)に飲めたかどうかわからなくなってしまいました。
夜11時30分にピルを飲んでいるのですが、その日は夜9時から夜11時30分まで寝てしまって、
目が覚めてすぐ飲んだので少しボーっとしていました。
いつもなら舌の上にピルがあるのを確認してから水を飲むのですが、
その日は確認せずに飲んでしまいました。
ピルのシートからは取り出してあるので、口に入れたとは思うのですが、よく覚えておりません。
22日の分が飲めていないと仮定して、23日の分は飲まずに中止してしまおうと思いましたが、
「きっと飲めたはず」と思い、服用してしまいました。
しかし今日になってとても不安になりご質問させていただいた次第です。
もし、ピルが飲めていなかった場合、このままピルをのみ続けても
子宮内膜症の治療として(避妊の効果は希望しておりません)問題はないですか?
今からでも中止した方がいいですか(その場合次シートはいつから始めれば良いですか)?
また、ベストな対処法がありましたら教えていただきたく思います。
お忙しいところ申し訳ありませんが、お答えいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0