女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
回答お願いします。
私は、7月13日に流産で手術しました。
それから血液検査をし、結果が出たのですがウィルスに感染してるらしいのです。
名前は【マイコプラズマPA】と【サイトメガロ(CF)】です。
数値はマイコが80でサイトが16なんです。
通ってた先生にはショックで何も聞けませんでした。
先生はお金はかかるけどサイトメガロを治した方がいいといわれました。先生も同じですか??
旦那との性行為では移らないとのことですが大丈夫でしょうか??
後、何でウィルスに感染してしまったのですか??
次の妊娠希望ですが不安でたまりません。
薬を使わず直す方法はないのですか??
回答お願いします。。
役に立った! 0今回のサイトメガロウイルスの抗体の数値で、流産の原因になったとは思えません。
妊娠初期の初感染はサイトメガロウイルスだけでなくて、他のウイルスも流産の原因になります。ただ、発熱や肝機能障害、リンパ節の腫れとうの自覚症状が出ます。
治療法は特になく、経過観察する事が一般的です。
子供の頃から感染していて自覚症状の無い方もいますよ。
主治医が何故その様な意見を言ったかが良くわかりませんが、あまり心配しないで経過を見ましょう。
流産は全ての妊娠の10%で発生します。
1回目の流産はアクシデントと考えて下さい。
2回以上続けて流産した場合は、習慣性流産等別の要素を考える事もあります。
感染経路は色々ありますが、その中には性交渉も含まれます。
ただ、自覚症状が無く、もう抗体があるのでご主人への影響を心配する必要もありません。
では、ご参考にしていただいて又何かあればご相談下さいね。
3回自然に生理が来たら、又妊娠のタイミングを取って下さい。
役に立った! 0先生お忙しいのに回答ありがとうございます。
今回の流産の原因は赤ちゃんと私との血栓が詰まったのが原因が高いといわれました。
それから私は4年前に中絶して今回流産(泣)
最近少し体に熱がこもった感じは違いますか??
パソコンで調べると今サイトメガロに感染すると次の赤ちゃんに障害がでる可能性が高いとか色々不安な事ばかり載っていて余計不安になり泣きそうです。。。
今、「クラビット錠」を飲んでます。
これを飲んで数値が下がるのを願うのみ。
9月の終わりにまた血液検査を行います。
主治医の先生は経過を見るのもいいけど・・・っと妊娠希望なら早く決断した方がいいと言われました。
今流産して1回目の生理がちゃんときてます。
やはり、数値が下がらないと赤ちゃんに影響は大きいのでしょうか??
役に立った! 0今度は流産の原因説明が変わりましたね(苦笑)。
初期の流産は、ほとんど胎児側の原因です。本当に血栓が出来て流産したなら、それは習慣性流産になる可能性が出てきてしまいます。(抗りん脂質抗体症候群等)
今現時点感染症状がないのに、何故、しかもクラビットを内服しなければならないのでしょうか??全く理解不能です。
抗体の数値はそんなに早く変化はしません。
何度も重ねて言いますが、今回の流産をあまり考える必要もありませんし、次回に妊娠への影響も考える必要がありません。そして治療する意味もないと思います。
色々ネットで情報を収集するのも良いですが、他の医師の診察をきちんと受けてセカンドオピニオンとして相談する方が良いと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0先生私の説明不足で申し訳ありませんo(><)o
理解不可能なんですね?!
先生が分からないのに私がわかるわけないですね(苦笑)
次回診察のとき聞いてみたいと思いますo(><)o
本当にありがとうございました。
役に立った! 0