女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
56歳です。1年半前に整理がきて以来止まりました。
それ以前からの 気分の落ち込みやのどの渇きと、疲れやすさ、眠りの浅いことなどで相談したくて、婦人科に行きました。
もともと、3センチほどの筋腫があることが7年前に分かっていて、これではとくに症状がないので2年に一度ほど職場近くの別の婦人科で見ていただいてきました。
今回、初めての婦人科クリニックに来て、HRTをすすめらたわけです。はじめて、1カ月弱で 出血し今日で4日目です。
今回、この婦人科は、初めてかかったクリニックです。
教えていただきたいのは
私の始めたHRTは、メノエイドコンビパッチというものなのですが、
1・超音波検査で筋腫の大きさだけ確認し増したが、それ以外、問診だけでHRTを始めてしまったが、良かったのかどうか。
2・HRTについて何も知らなかったので調べたら、
「閉経後1年半位だと、
月経様の出血があってもよければ
メノエイドコンビパッチのような併用の張り薬と、エストラジオール(E2)だけの張り薬を日にちを決めて2種類使うと子宮体がんになる危険性を低く抑えられると、知り
今日 2回目の診察で、その点をお聞きしたら
『ネットとかでいろいろ調べられるかもしれないけど
聞きかじりで書かれたものが多いから・・・
今のまま続けて、出血が異常に多かったら、また考えてみましょう』と言われました。
私は閉経して2年もたっていないし、出血の日にちがおおむねわかるのであれば、子宮体がんのリスクが少ない方がいいのですが?
でも、継続して2種のホルモンを併用してても、
実は体がんのリスクなど多くないとか、5年という期間に、何の意味もないということであるなら、もちろんこのまま継続してもかまいません。
HRTをはじめてから、疲れにくくなってますし、きちんと眠れています。はじめて良かったと今は思っていますが、この2点について気になっています。教えてください。
役に立った! 0