女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前、生理をずらすためにピルを服用していたことが何度かあります。
しかしこれからは、妊娠を望むまでずっと飲んでいようと決めました。
避妊のために飲むというよりは、ピルによる恩恵を受けたく、メリットを考えて飲むつもりです。
私は、以前からピルを飲むと、ピルの休薬期間入ってすぐに消退出血は起こらず、休薬期間入って7日後あたりに消退出血が始まります。(普通の人より少し遅め?な気がします)
ピルは休薬期間おいて7日後にまた次のシートを飲み始めると思うのですが、私のように休薬して7日後に消退出血が始まる場合でも、この消退出血初日から次のシートのピルの服用を再開するのでしょうか?
それでは出血が途中で止められてしまわないでしょうか。
それとも消退出血の7日間がが終了してから新しいシートを飲み始めがほうがいいでしょうか?
教えてください。
役に立った! 2先生じゃなくて、ごめんなさい。
大原則は、休薬7日間です。出血が始まっていなくても8日目には新しいシートを始めてください。
てるみさんが過去に飲んでいたピルは、低用量ピルでしょうか?低用量ピルなら何が何でも休薬は7日間以内ですが、中用量ピルの場合は出血5日目からで、訳が違います。
出血があってもなくても関係なく1日1錠飲むように、28錠タイプのピルがいいかもしれませんね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 7飲んでいたのは低用量ピルです。
出血始まるのがいつも7日後なので、休薬期間に消退出血が起こらず、丁度休薬期間が終わったころに消退出血がいつも起きます。
その出血初日に新しいピルシートを飲み始めてしまうと、途中で消退出血を出しきれずに抑えてしまうことになりませんか?
ピルを飲み始めると消退出血をも止めてしまうことになると思っていたのですが、飲み始めてもちゃんと消退出血は1週間続くでしょうか。
役に立った! 3低用量ピルなら、継続して服用している間は出血の有無にとらわれる必要はありません。出血が飛ぶこともあるので、7日目に出血があっても、出血が全くなくても、気にしないことです。
先ほどは28錠タイプを勧めましたが、逆に1相性のピルで連続服用して、休薬の回数を減らしてもいいと思います。休薬の回数が減れば、何日目の出血と気にする回数も減る訳ですから。
役に立った! 5出血が無いと体に悪くないですか?
内膜がピルによってどんどん分厚くなって増殖してしまう気がします。
1か月に一度、そのピルによって厚くなった内膜を消退出血として流すことが大事かと思っていました。
休薬回数を減らしたり、休薬をしなければ、どんどん内膜だけが分厚くなり大変なことにならないのでしょうか?
もしかしたらピルにたいする間違った知識を私が得ているかもしれません。
上記の私の意見で間違いがあれば訂正意見宜しくお願いいたします。
役に立った! 3はい、間違っています。
ピルを飲むことによって、子宮内膜は薄くなります。飲み続けていくうちに出血が飛んだりするのは、子宮内膜が薄く保たれているからです。出血がないほど子宮内膜が薄く保たれているのです。ピルを飲めば飲むほど内膜は薄くなるので、出血量に比例して発症・悪化する子宮内膜症などに、これほど効果的な予防策はありません。
出血量が少なくなるのが、ピルのメリットです。ピルの恩恵を受けようと思うなら、出血が減ることを前向きに受け入れてくださいね。
出血の有無は関係ない、と割り切るればいいのです。
役に立った! 1むくさんたびたび教えてくださりありがとうございます。
こういったことを知れる場がないためにたびたび質問してしまってすみません。
ピルをのむと自然な生理とは違って内膜を厚くしないのですね。
では、なぜピルは休薬期間を設けるのでしょうか?
休薬期間を減らしても大丈夫だし、出血が飛んでも大丈夫なのであれば、毎月永遠に休薬期間を設けずに飲み続けてもよいような気がするのですが、1シートごとに1週間休薬期間を設けるのには何らかの意味があるはずだと考えました。
www.infoaomori.ne.jp/~hisya/teiyouryoupiru.htm
ここを読むと、
>休薬期間に、ピルの女性ホルモンによってつくられた薄い子宮内膜がはがれ落ちる、消退出血という偽物のミニ月経があります
と書かれていました。
つまり休薬期間を設けなかたり、ピルによって作られた薄い内膜を剥がさずに、飲み続けたり、出血を飛ばしたりを続けてしまうと、古い内膜が流れずにずっとそこに滞在してしまうことになりますよね。
古い内膜を長くそのままにすることは子宮体がんのリスクを増やすと聞いたことがあります。
(ダイエットによって無月経になったような人は子宮体ガンのリスクが高いと聞くのもそのせいでしょうか)
そういう意味でも、しっかり内膜を剥がした方がいいのかな?
私のように休薬最終日の7日目から消退出血が始まる場合は、ちゃんと出血が終わって内膜を綺麗に剥がし終えてからまた新しいシートを再開する方が良いのかな?などと考えています。
あくまでもこれらの考えは私自身の素人なりの考えであり、無知ゆえに質問させて頂いていることをお許しくださいませ。すみません。
自分なりにも、ピルについて書いてあるサイトなど色々読んだりして、知識を得ようと努力しているところですが、女性の体の機能やピルに対して、まだまだ誤解して理解している部分が多々あると思います。
ですので、私のこれらの考えの中で間違いや、誤解部分あれば、遠慮なく訂正、指摘して頂いけますと有難いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ピルに対して疑問を持ったまま飲むのではなくて、自分で熟知したうえで、ピルの恩恵を受けるためにも長く使用したいと思っています。
ピルに関する詳しい知識を得るのに良いサイトなどがあれば、そういったサイトを教えてくださっても構いません。
ピルについて自分なりにしっかり把握していきたいです。
お忙しいところ大変すみませんが、ぜひご回答宜しくお願いいたします。
役に立った! 5むくさんじゃなくてすいません。
まずてるみさんの
「ちゃんと出血が終わって内膜を綺麗に剥がし終えてからまた新しいシートを再開する方が良いのかな」というのは完全に休薬期間を7日間以上とってしまいますよね。
ピルの効果は、休薬7日間が大原則です。超えるとすり抜け排卵が起こりやすくなり、またそこから連続14錠服用するまで避妊効果は確実でなくなります。
過去のワード検索でも出てくると思いますが、治療目的の場合等は1年、2年と連続服用される場合もあります。
理想的な連続服用は3シートでしょうか。
それ以上いくと、おさえきれず、生理が来てしまう可能性もあります。
実際ピルは年中飲み続けても良い薬です。
ピル抜き等、中用量ピルが使われていた時は、内膜をリセットするためにそういう期間もあったと思いますが低用量では問題ないです。
ピルの勉強・・・は、あちこち見ないほうがいいです。
情報源が多数あると混乱し、判らなくなり不安感がつのるだけだと思いますので。。。
とにかく 連続服用14錠 休薬期間7日間を守っていれば効果はずっと維持され続けます。短くすることもできますし、もしもてるみさんがどうしても生理を起こしたいのであれば14錠14錠で飲むこともできます。
けれど、連続服用のほうがお勧めですよ。
休薬期間を設ける、これは日本のピルは実薬21錠ですよね?
そこに7日間プラスで女性本来の28日周期となります。
ただ本当に自由自在に生理を起こすのがピルのメリットの1つなので3シート程度の連続服用、これに向いているのは全て同じ成分でできている第一世代のオーソM、第三世代のマーベロンです。
第二世代3回ホルモン量が変わるのでしづらいです。
詳しくは先生からのレスをお待ちくださいね。
役に立った! 2とっこさん有難うございます。
私の場合は避妊目的ではなく生理不順による不正出血防止のために飲むことになりました。
なので、避妊効果は得られなくても良いです。
生理不順で月に何回も生理が来てしまうので、不正出血の煩わしさを抑えるためにピルを医師から進められました。
医師に処方されたのはマーベロン21というものです。
内膜を綺麗に剥がし終える ということはあまり考えなくてもいいのでしょうか?
古い内膜を残したままにすることは、体ガンのリスクを増やすのではないでしょうか?
過去に医師にそういう話しを言われたことがあったので気にかかってます。
私のように休薬期間最終日の7日目に消退出血が始まる場合の飲み方を是非教えてください。
役に立った! 2ピルの恩恵は正しく飲めて受けられるものです。
服用中の出血には左右されないでくださいね。
正しく飲むとは休薬期間は7日間です。
消退出血が遅くても休薬期間を守らなければ他のピルの恩恵も少なからず減退します。
避妊だけのイメージはピルには確かにありますが休薬は7日間、その後新シート開始、もしくは生理を起こしたい日があるのなら1シート半で止めてもいいですし2シートで止めてもいいです 14錠で止めてもいいです。
少ない錠数で止めると消退出血が来ない場合も多いです。
飲み方はとにかく、ピルの恩恵を受けるのであれば
★実薬14錠 休薬7日間★ です。
ピルには女性疾患の予防は特筆すべきメリットです。
ですので普通に飲んでくださいね。
自然な生理が女性疾患の原因になりますのでそれをピルで予防している、ということです。
役に立った! 3解りました。
では消退出血の来る日は気にせず休薬は7日間までとして次のシートを飲みたいと思います。
マーベロン21の場合は、14錠ではなく21錠で休薬7日間ですが、それでも大丈夫ですか?
役に立った! 014錠と書いたのは、避妊効果が得られる錠数です。
なので21錠でもそれ以上でも飲んでかまわないです。
役に立った! 2ちょっと出血とは違うのですが、連続服用の記載があったのでコメントさせて下さい。
ピル説明のサイトに、
「7日間の休薬期間中は下垂体の抑制が取れゴナドトロピン分泌が起き、そのため、卵巣は刺激を受けて卵胞は少しづつ発育する。8日目に、次の新しいピルを服用することによって、その少し発育した卵胞は消えていく。
この期間ほんのわずかだが卵巣は、刺激を受け、目を少し覚ます。この一過的な刺激は、長期間ピルを服用し、妊娠希望でピル服用を中止しても、妊孕性の回復が早くなることにつながる。」
という記載がありました。
そこには出血の重要性については記載がありませんでしたが、連続服用のことについて書かれていたので…。
てことで21錠でもそれ以上でも、と上記の方は書かれていますが、私はいずれは妊娠を望んでいるので、21錠以上の連続服用を避けています。
てるみ様は妊娠をいずれは望まれているとお見受けしたので、すみませんが横レスさせていただきました。
(8/11 追記:すみません、トピ主様のお名前を間違えていてしまったので修正致しました。大変失礼いたしました。。)
役に立った! 1>とっこさん
有難うございました。
>ネットサーファーさん
とても興味深い情報を有難うございます。
私は避妊目的は無いので、それ以上に、不正出血の煩わしさを無くすためと、女性疾患リスクを減らすこと、それと1年後くらいには子供を授かりたいと思って飲んでおります。
ですので、こういった情報はとてもありがたいです。
出血の重要性、古い内膜を剥がしきらない事への影響(体がんリスク)、避妊目的ではなく女性疾患予防を考えての飲み方、消退出血が7日後に来る場合の飲み方など解る方、及び、先生からのご意見引き続きお待ちしてみます。
役に立った! 1皆様レス有り難うございました。
まあ色々な情報が多くて困りますが、それだけ日本のピル事情、市場は発展途上国並みという事でしょう。
まず21錠服用して中断しようが、連続服用しようが長期服用して中断した場合、排卵が遅れる事は良くある事です。
出血関係なく、休薬期間は最大7日、避妊関係ない場合は遅れても構いませんが、不正出血の要因になる事もあるので、時間帯日にちは間違えない様に服用して下さいね。
又内膜が薄く維持される為に、実際子宮は内膜が剥がれていたとしても、目に見えないくらいの出血という状況になる事があります。
なので休薬期間を取って出血がない=内膜が剥がれていないのではなく、剥がれた内膜が出血として見えていないと解釈して下さし。
内膜が剥がれる量が多いほど、出血量は増加します。それは子宮内膜症や子宮体部癌のリスク増加につながります。なのでピルの継続内服による内膜抑制作用は、それらの病気から守る予防になるのです。
きちんと結婚して妊娠希望が出るまでは、女性が自分で自分の体のコントロールをする事、現代女性にとっては必要なアイテムだと考えております。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生。お忙しい中有難うございました。
>内膜が剥がれる量が多いほど、出血量は増加します。それは子宮内膜症や子宮体部癌のリスク増加につながります。
内膜が剥がれる量が多いほど体部癌のリスクが高まるのはなぜでしょうか?
それと、過去にむくさんがおっしゃっていたのですが
>ピルを飲むことによって、子宮内膜は薄くなります。飲み続けていくうちに出血が飛んだりするのは、子宮内膜が薄く保たれているからです。出血がないほど子宮内膜が薄く保たれているのです。ピルを飲めば飲むほど内膜は薄くなるので
とのことですが、通常の生理よりは量は減りましたが、それなりに出血します。(1日目や2日目)
マーベロンはしっかり出血があるタイプだと聞いたこともありますが、飲み続けると、マーベロンも、出血が無いくらいにまでもっと出血量減ってきてくれますか?
それともマーベロンは飲み続けてもこれ以上出血量が減ることは無いのでしょうか。
気になるのは、自然な生理では生理痛が全くない体質だったのに、マーベロンでの消退出血では生理1日目に生理痛が起きます。
この生理痛は飲み続けることで無くなりますか?
自然な生理では生理痛が無いのに、ピルを飲むと生理痛が起きるというのはなぜでしょうか。
あと、便秘症ではない私が、マーベロン飲み始めてから便秘になりやすくなりました。
なので便秘の対処療法として漢方なども併用しようと思ってますが、これもピルを飲み続けることで体にピルが慣れて定着してくればその悩みも解消されることありますか?
慣れるまでの最初の副作用なのか、それとも飲み続けてる間はずっとそうなのかどうでしょうか。
現在、近隣に低用量ピルを処方している病院が一つしかなく、低用量ピルはそこにはマーベロンしか置いてない病院なので他のピルを使用することが出来ないため、出来ればマーベロンを飲み続けてピルの恩恵を受けたく思ってます。
色々聞いてしまってすみませんが、皆様引き続きご回答お力おかしくださいませ。
役に立った! 1低用量ピルの継続内服(種類問わず)は内膜を薄くし出血量を減らす傾向になります。
子宮体部癌は間違いなく予防です。逆に内膜が厚く月経量が多い人は子宮内膜増殖症傾向→子宮体部癌に移行する確率が高くなるとご理解ください。
マーベロンで痛みが出る理由は何ともいえませんが、実際の予防効果に変わりはないので気にせず内服して下さい。
ピルは水分貯留作用があるのでどうしても便秘傾向になりやすくなる方がいます。必要に応じて便秘薬など、対症療法で経過を見てください。
では、重ねてご参考にして下さい。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。