女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生、いつもお世話になります。
33歳未婚です。
9月に子宮筋腫の手術を予定しています。
先日、術前の説明を受けてきました。
筋腫の種類は少なくとも大きい方は漿膜下筋腫で、子宮の前側に13センチ(6回のリュ−プリンの注射で17センチから多少縮小)のものが、子宮の後ろ側に5センチ程度(検査結果所見に記載がなく詳細不明−この点はちょっと疑問に感じていますが−)のものがあります。
説明では、子宮の前側の方は取れそうなので、手術ができる。子宮の後ろ側の方は、子宮の壁に食い込んでいるので、無理して取ると子宮が変形してしまうので、「取れれば取ります」と言われました。前側の方も、取ることによって子宮が変形する恐れはあると言われました。
話を聞いた時は、あまり重大に感じなくて、「はあ、そうですか(先生は私が未婚ってわかっているし、妊娠に影響したらいけないっていうことはきちんと考えてくださっているはずだし)」という感じで、詳しく聞かないまま帰ってきてしまいました。
術前検査で受診した時、もう一度聞いてみようとは思いますが、一般的に、「子宮が変形する」というのは、どういう意味なんでしょうか?
筋腫の手術で「子宮が変形する」というのは、珍しいことなんでしょうか?(なんだか自分でも何を言っているのかわからないのですが、申し訳ありません)
役に立った! 0院長先生、もう一度よく見直してみたら、前回の私の質問に
先生が答えてくださった時、子宮の変形については回答して
下さっていたのでした。申し訳ありません。
ただ、どうもイメージが湧かないのです。
変形するということが、どれほど妊娠に対して悪影響かということがわからないのです。
ケースバイケースだとは思うのですが、一般的にはいかがでしょうか?
役に立った! 0大きな子宮筋腫を取ると、当然残りの子宮筋層を縫い合わせる必要があります。
その結果、取った筋腫の跡が陥没するので、変形してしまう可能性があります。
妊娠に関しては筋層がいくらいびつになっても、子宮内膜に影響がなければ問題ありません。筋腫をくり抜いた結果子宮内膜の一部まで損傷する様な場合は妊娠に支障が出る場合があります。
なので、内膜まで影響が及ぶ様な筋腫は無理に取らない方が良いという事になります。
当然主治医も良く把握していると思いますので、やはり主治医を信じるしかないでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0院長先生、お返事ありがとうございます。
丁寧に説明していただいて、気持ちが落ち着きました。
主治医にはもう一度質問してみたのですが、聞き方が悪くて、
新しい情報は得られず、でも、極端に恐れることではないと
わかりました。
手術へのカウントダウンが始まりました。
検査もだいたい終えて、あとは体調管理です。
ありがとうございました。
役に立った! 0