女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもこちらのサイトを参考にさせていただいております。
色々なピルの種類がある中で、詳しい説明がないので、こちらで質問させていただきます。
全て同じ錠剤の1相性と3段階に錠剤が分かれている3相性と効果はどのように違うのでしょうか??
飲み忘れ、飲み違いがない分、1相性が良いように思われるのですが・・・
私は、生理前になると気持ちの浮き沈みが激しく、イライラしたり、号泣したりしています。
現在は、肌に良いと聞いたマーベロンを服用していますが、以前トリキュラーを服用していた頃の方が気持ちの波が激しくない気がします。
1相性、3相性で肌にいいとか気分(イライラなど)が落ち着くという特徴があれば教えてください。
役に立った! 0マーベロンとトリキュラーは確かに1相性と3相性の違いがありますが、もっと違うのは黄体ホルモンの種類が違うという事です。(第3世代と第2世代)
という事は、第2世代の方が体に合っていたという事で、1相性だから必ずPMS(月経全症候群)に効果があるという事ではありません。
ご自身に合うタイプがベストです。
トリキュラーでも肌の調子が良い方はいますので、又戻してみてはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お忙しいところ、質問にお答えいただきありがとうございます。
黄体ホルモンの違いというのは、どういうものなのでしょうか?
ピルは、すぐに効果が実感できるものではないので、何が原因でどう効いているのかよくわからなくて・・・。
ちなみにマーベロンでもトリキュラーでも吐き気や出血などもないので、デメリットもありません。
またどのピルが合っているかというのは、どのくらいの期間飲み続ければわかるのでしょうか?
質問が細かくなってしまい、申し訳ありません。
せっかくピルを毎日飲んで飲んでいるので、できるだけ効果があるものを飲みたくて。
役に立った! 0黄体ホルモンの種類は、同じ黄体ホルモンでも成分が違います。
それぞれ特徴があって、どれが良いという事ではありません。
避妊効果等は全くどれも同じです。
合うかどうかは2〜3ヶ月も内服すればわかります。
デメリットが感じないなら、ご自身の好みになります。
飲んで快適なピルが自分にとってベストだと考えて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0