女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
マーシロン21服用中です。
マーシロンの1錠目はどれですか?
例えば、マーシロンを日曜から飲み始める場合、マーシロンに書いてある3つの日曜の内どれを飲めばいいのでしょうか?
先月までトリキュラー28服用していました。
トリキュラーの場合はっきりと第1錠目がわかるのですが、
マーシロンの場合、曜日しか書いてなかったので、どれが1錠目なのかわからず、上のほうの日曜から飲み始めました。
トリキュラーの場合、1週目と2週目の錠剤の成分が異なるからちゃんと順番を守らなきゃいけないみたいだったのですが、マーシロンは違うのでしょうか?
それとも、私の飲み方は間違っていたのでしょうか。
そしたら、どれが1錠目か教えていただけますか?
マーシロン1箱飲み終わったのですが、飲み方を間違えたかとても心配です。
ネットでいろいろ調べましたが、そのようなことはどこにも書いてなくて、こちらに質問してみました。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
トリキュラーは3相性で順番を間違えると不正出血の原因になりますが、マーシロンは1相性なので順番というものがありません。どの実薬も同じホルモン量です。曜日が書いてあるなら、それに合わせればいいだけです。ただ、マーシロンは超低用量ピルなので、トリキュラーより不正出血しやすいかもしれません。
海外在住の方でしょうか?それとも個人輸入でしょうか?海外ならトリキュラーと同じ第2世代で1相性というピルもあります。どのような理由で変更したか存じませんが、マーシロンが合わないようなら試してみてください。個人輸入なら、何があっても全て自己責任です。気をつけてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
のぞみさん、あまり深く考えず1日1錠定時に服用していれば大丈夫です。
だんだんご自身で周期が把握できるようになるでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。