女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
今までルナベルについていろいろな質問があるようで、内容が重複していたらすみません。
7/14(生理5日目)から、初めてルナベルを服用しています。
目的は生理痛の軽減と避妊です。
現在は体調不良などなく経過しています。
今日、2シート目のルナベルをもらいに病院を受診しました。
1回目に受診したときと先生が違ったのですが、疑問に思ったことがありました。
1回目の先生は、ルナベルの避妊効果については2週間内服したら避妊効果が期待できる(飲み始めは自分の身体と薬が合うまで時間がかかるため)とのことでした。
しかし、今日の先生は、効果は飲み始めた日からあるけれど、効果は95%。ということでした。
現在のところ、毎日一定時刻に内服しています。(30分程度の差はありますが・・・)
今まではコンドームでの避妊でしたが、それよりもピルの方が避妊効果はあると今まで思っていましたし、ルナベルも低容量ピルなので、ゴムではなくルナベルのみで避妊をしていきたいと考えていました。
やはり、確実な避妊を期待するためにはもっと違う方法をとらなければならないのでしょうか?
役に立った! 0ルナベルは避妊用のピルぢゃないですよ。避妊のためのピルなら、ちゃんと自費で避妊用ピルを処方してもらって。保険で避妊を賄おうなんてダメに決まってる。
っていうか、こういう見当違いの質問をハンネとはいえ大っぴらにしちゃいけないんぢゃない?ログ出しされたくなかったら削除しないと。
役に立った! 0こんにちは、先生ではないのですが、お邪魔します。
ルナベルは子宮内膜症治療にのみ保険が適応のピルです。
とはいえ オーソMというピルと成分は全く同じなので
正しく飲み続けたら 避妊の効果ももちろん期待できます、とのことです。
ただ、子宮内膜症の診断がない人に処方されたことが判明した場合、
数か月でもさかのぼって、
差額分(自費分−窓口で支払った分)を請求されるのです。
3割負担だったら差額は1カ月5000円くらいになるのでしょうか?
体と避妊のために せっかくピルを選択したのに、
残念ながら病院(もしくは医師)の認識が甘くて、わかさんが被害者になってしまうことがあるのです。
なので、その辺大丈夫ですかー私は内膜症なんでしょうかーと病院に確認するか、
違う病院にかかって自費でピルを処方されてはいかがでしょうか と思います。
それと、コンドームは感染症予防のアイテムなので
パートナーがHPVもHIVもその他の感染症も安心ってわからないのならば
使ったほうが安心ですよ、と思います。
先生がお返事をくださると思いますので、おまちくださいね。
お邪魔しました。
役に立った! 0皆さんレス有り難うございました。
確かにルナベルは低用量ピルなので避妊効果の期待も出来ます。
ただ、医師の判断で検査、処方したものが社会保険庁から返戻されたとしても、その分を自費でご本人から徴収する事はナンセンスです。
医師の判断ミスですから、医療機関側が責任を負うのは当然の事だと思います。
当院でも見解の相違や病名間違い等レセプト上で返戻される事がありますが、一切患者さんに負担を依頼する事はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。