女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、こんにちわ
ネット検索していて、
とても丁寧にわかりやすく回答されているこちらの掲示板を見つけました。
手術後の経過に不安があるのですが、医師に診察の時に適切な質問ができていないと帰ってきてから後悔しているので質問させてください。
地方の総合病院で7/13に開窓術の手術を受けました。
手術後から腫れがあったのですが、手術による腫れだといわれていました。
8/14に1ヵ月後の診察を受けた時に、手術後よりは小さくなっていますが、まだ腫れていたので質問しますと、「またバルトリンが溜まっているのかもしれない、でもこれくらい腫れて生活している人もいるので、生活に支障がなければ大丈夫」といわれました。
まだ毎日ナプキンに直径1〜3cm程度のバルトリンの染みができている状態で(日に2回取り替え)穴が開いているのに何故バルトリンが溜まるのか?と不安はありましたが、腫れが大きくならなければ、また痛い思いをしたくないのでそのままでいいか と思っていました。
その腫れが昨日からまた大きくなってきたので、今日診察に行きました。
診察の結果やはりバリトリンに膿と血がたまっていました。
今日の治療として針で内容物を抜いたのですが、医師の「開窓しても1〜2週間で閉じる」「前の手術で菌が出てしまう前に穴が閉じたからまた腫れた」という説明に納得がいきません。
治療としてはまた開窓手術というのも、前回の痛みを思うと憂鬱です。
病院を変えたほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0バルトリン腺開窓手術は、うまくいけばかなり満足いきますが、術後の炎症によって、穴が閉じてしまえば当然又溜まってしまいます。
後は、嚢腫ごと摘出してしまう方法もあります。
粘液等が少なくなる可能性がありますが、取ってしまえば悩まされる事は当然なくなります。
医師と患者は信頼関係が全てです。
100人が100人良いという医師はいないと思っています。
やはりご自身が信頼できる医療機関に出会うまでは、色々相談に行く事をお勧めします。
ただ、今回のケースは手術が必要なので、個人クリニックでは厳しいでしょう。
又最初からお話するのは憂鬱だと思いますが、頑張って別の医療機関で相談した方がすっきりすると思いますよ!
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0