女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
マーベロン21を使用し始めてから1年ほど経つ者です。
前回の休薬期間は7月8日〜7月14日、
今回の休薬期間は8月16日〜8月22日です。
通常なら、休薬期間3日目くらいに消退出血があります。
しかし、数日前から胸のハリは感じているのですが、今回はまだありません。
今まで消退出血がなかったことはありません。
前回の消退出血以降の性交渉日は7月28日、8月7日〜10日です。
コンドームの使用がない場合もありました。
一応、いわゆる中だしはしていません。
(もちろん避妊効果にはなっていないのですが)
前回の休薬後、ピルを飲んで2週目に、
24時間以上48時間以内のピルの飲み忘れがありました。
(手元に飲まなければならないピルが2つたまり、
3つめを飲むまでには至らない時間に気づく)
この際、日本のガイドラインではなく海外(アメリカ)のガイドラインに従い行動しました。
消退出血が飛んでしまう事がたまにあるということですが、
どれくらいの確率なのでしょうか?
本日午後、妊娠検査薬を使用しましたが、その時点では陰性でした。
妊娠している可能性を考えてしまい、かなり心配です。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0休薬期間に出血が飛んでしまう事は珍しい事ではありません。
確率というと何とも言えませんが、第1世代のピルよりは確率は少ないと思います。
とりあえず、そのまま継続内服していただいて、不安であれば7錠程度内服してから市販の妊娠検査で陰性を確認して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0