女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
私は今アメリカで彼氏と同棲をしながら大学に通っています。今月の初めに妊娠がわかり、彼を話し合った結果、7月15日に中絶手術を受けました。手術後に先生から3日後の18日からBirth Control Pill Trivoraを服用するように言われました。
この薬を服用しても大丈夫なんでしょうか?これは低用量ピルなんでしょうか?本当にこの薬を服用した方がイイんでしょうか?
あと、中絶手術の影響でもぅ今後性行為はしたくないと思ってます。そぅいぅ気分になれません。性行為をする予定もないのにピルは服用した方がイイんでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
成分が書いてないので、低用量ピルか超低用量ピルかわかりませんが、メリットは同じです。ホルモンバランスを整える、生理周期が整う&自分で生理の日程を決められる、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などです。唯一の避妊方法であることは、言うまでもありません。ゴムは性感染症防止アイテムであって避妊道具ではないことは認識していますか?
中絶後の今現在は治療としてピルを飲む必要があります。子宮の回復を促す働きがあります。ピルを飲まないと回復が遅れ、次の生理がいつ来るかわかりません。そうすると、妊娠成分が子宮内に残ったままになり、回復が遅れます。
性行為をする予定云々の話ではなく、ご自身の身体のためにピルを飲んでくださいね。ピルは避妊だけの物ではありませんから。せっかくアメリカに住んでいるのでしたら、日本よりピルは身近なはずです。ピルのメリットを理解して、恩恵を受けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございました。
ピルについて全く無知でそぉなんだっと思うコトばかりでした。治療としてピルが使われてるなんてビックリしました!ピルはてっきり避妊の為の薬だと思ってました。
日曜日からピルを飲みましました。でも副作用が怖いです。でも治療の為にもこれからも飲みたいと思ってます。
全然相談する人もいなく、どぅしたらイイんだろっと悩んでいた中、このサイトと見つけ、こうやってむくさんに親切にお答えいただき、本当に嬉しかったです。とても心強くなりました
本当にありがとうございます。
あと、アメリカで処方していただける超低用量で副作用も少ないピルはご存知でしょうか?
もしご存知でしたら教えていただけますか?
役に立った! 0私は英語がわかりませんし、日本には超低用量ピルがありません。さらに、医療機関によって扱っているピルは違いますから、これがお勧めというアドバイスができません。
よく聞く…海外在住の日本人が使っている、日本人が個人輸入で入手している、という超低用量ピルは、マーシロンとヤスミンのようです。
まずは今のピルを使ってみて、何か気になることがあれば婦人科で相談してみてくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ベルさん、今後もご自身の為にきちんとピルの服用をして下さいね。
今処方を受けたピルを試して体に合わない症状があれば又ご相談下さい。
結婚してご自身の意志で妊娠を望む環境になるまでは継続内服をして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。