女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
先月末に、HIVの感染率の高い国の人と性交しました。
パートナーではありませんが、私も彼も職業でしている人ではありません。
この数日暑い日が続き、クーラーのない生活をしているのですが、生理になって1週間、ずっと微熱が37.8〜37.5程度あり、食欲も落ちています。
その他気になる症状は、吐き気(食後、水を飲んだときなど)、動悸、寝汗の量、ノーシンが利かないこと、不眠(ただしこれは3ヶ月ほど継続中)、手足などの末端が冷たくなること、倦怠感などです。
生理はいつも30日周期だったのですが、6月にダイエットをしたこともあり、2ヶ月ぶりに来たような状態です。
またもともとパニック障害の気があり、通院したこともあります。
疑っているのはHIV感染、熱中症、パニック障害などです。特にHIV感染について昨日から調べていたら、その他のSTDへの感染などについても疑わしく思え、不安でしかたありません。
HIVの検査などもしたいのですが、今の段階でできるNAT検査を行っている場所はないと聞いています。
とにかく体もだるく、食欲もほとんどないのですが、今できることは何でしょうか。
現在は、漢方の睡眠導入剤と、コンスタン、ノーシンを服用しています。コンスタンはよく利いているようで、だいぶ落ち着いてはきたものの、のどの渇きは止まりません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0生理になって1週間、ずっと微熱が37.8〜37.5程度あり
⇒36.8〜37.5です。 訂正します。
役に立った! 0生理なって、それだけ体温が高く維持されていて、体調を崩しているという事は夏バテか風邪の症状だと思います。
元々パニック障害等もあるなら、自律神経がかなり崩れているのかもしれません。
HIVは仮に感染しても、3ヶ月程度は血液検査でもわからず、発症して症状が出るまで大抵数年かかります。
なので、いきなり今の体調変化を感染と関連づける必要はありません。
もし不安であれば、気になるセックスから3ヶ月以上経過した後に全ての感染症チェックをしてはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。
役に立った! 0院長先生
ご返答ありがとうございました。
Webで調べたHIVの初期症状と酷似しているため、かなり不安になっておりまして、内科、婦人科、心療内科とすべて受診しました。
まずはNAT(HIV1-PCR)の検査を受けてみようと思います。
上記で受診したところでは夏バテという言葉は出てこなかったので、少し安心しました。本当にありがとうございました。
役に立った! 0