女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
1年ほど前からトリキュラー21を服用しています。
36歳の主婦です。
独身の頃から生理不順が酷く(1年に2、3回のような状態)出産してからもよくならず 将来的に更年期障害などの事も考え月経不順をよくするのが目的です。
時々ストレスを感じる事があると 服用中でも出血が始まる事もあり 一度お医者様に聞いた所『よくある事ですよ』と言われたのですが
今年2月にストレスから突発性難聴になり 一時期服用を止めた時期からチョコレートのような茶色の少ない出血がダラダラと10〜15日ほど続く事がありました。
キチンとした生理が来てたらトリキュラーの服用を開始したのですが 一度またその様な出血があり
今月5〜9日まで通常の生理があり
17日に少し出血があり、ピルの服用時間が少し空いていた事に気がつきました。
そしたら今日19日、朝起きたら出血があり やはりダラダラと
トイレで拭くとチョコレートのような出血がつくようなカンジです。
ピルとの関係で このような事はあるのでしょうか?
確かに今回も 通常の生理が始まった頃から 精神的に参る事があったのは事実です。
お忙しい中大変申し訳ございませんが、ご返答頂けたら助かります。
気分的に落ち込んでいるのもあり、乱筆乱文で伝わりにくい所もあるかと思いますが
よろしくお願い致します。
役に立った! 0今朝からピルを止めてみました
お腹に力を入れると 茶色い出血が、量的にも少なくあったのが
普通の生理ほどの出血にはなってませんが
トイレで拭くと 普通の出血のような感じになってきました。
服用を止めて様子を見て、
次の通常の生理が来たら また開始しようか と思うのですが
また今回のように、
ピルの服用が遅れただけで、1週間後に生理が始まる というのはよくある事なのですか?
またダラダラ...と続くのはおかしいのでしょうか?
ピルが合わない、と言う事なのでしょうか?
役に立った! 0ピルの一番の欠点が不正出血です。
半日くらい内服が遅れただけで出血する事があります。
ただ、24時間以上遅れたりしなければ避妊効果に支障はありません。
当然わずわらしいと思いますが、体にも害や支障は一切ありませんのでご安心下さい。
本来なら止めずに継続していただきたかったのですが、今はきっと出血量が増えて赤くなってきたと思います。
すぐにでも又新しいシートから開始して継続内服して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しい中、ご返答頂きまして本当にありがとうございます。
欠点が不正出血とは知りませんでした。
困難症や生理痛も改善出来 満足なのに、体質的に合わないのか?とも考えていました。
今は通常の生理のように出血していますが、その前はポロポロとした細かい固まりのようなモノがドンドン出る感じでとても不快でした。
コレも不正出血なのでしょうか?
この出血が治まったら、診察を兼ねて新しいシートを頂いてきます。
私は遠方になるので、先生の病院に通う事が出来なくて残念です。
HPでこんなに親身になって頂けるとは有り難く思います。
またお薬もとても安価ですよね… 羨ましいです。
お薬だけ購入出来るのならしたいくらいですが、
当然受診しないと無理ですものね^-^
役に立った! 0不正出血はつきものなので、今後もうまくお付き合い下さい。心配はする必要がありません。
どんな状態の出血でもピル内服中に出る出血は不正出血になります。
上記返信しておりますが、出血が止まるのを待たずに続けて継続内服する事が大事です。
お早めに次のシートの処方を受けて下さい。
ピルは自費なので、クリニックによって金額が違います。
今、全国の方々に郵送でピルの処方が出来ないか検討はしております。
ただ、今の所当院通院中の患者さん達が対象になると思います。
やはり何でも相談できるかかりつけ医を持つ事が大事なので、頑張って探して下さいね。
役に立った! 0