女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になります。
この2年ほど(テルロン服用後)生理は3日間で量は少なかったのですが…今年になって周期が乱れた後、5月以降は毎月来ますが、どんどんひどくなっています。先月は9日間、今月は4日間で終わったかと思ったら塊が出て10日間。プロラクチンが高くても生理が来ればいいや、というには重すぎるような気がします。このままにしておいて、いいものでしょうか?
ちなみに、プロラクチンは7/2が0.7、7/23が76.6です。
役に立った! 0年齢とともに、生理は軽くなるのが一般的ですが、重くなる場合は子宮筋腫等病気の心配をする必要があります。
一度超音波検査を受けてみてはいかがでしょう??
お時間ある時にいらして相談仕手下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
超音波検査は生理中でも受けられますか?
週明けなら生理は関係ありませんが、再来週あたりに病院(整形外科)で8月の採血結果を受け取ってくるので、それを持参しようと思うのですが…ちょうど生理日と重なります。
ただ、採血といっても甲状腺3項目とプロラクチンだけです。女性ホルモンを調べていないと意味ないですか?採血のオーダーが整形外科の先生だったので。。。
役に立った! 0超音波検査は生理中でも問題ないですよ。
血液検査結果を持参していらした際にご相談下さい。
女性ホルモンの数値は無くても良いです。
必要があれば、こちらでも追加検査しますのでご安心下さい。
では、お待ちしております。
役に立った! 0