女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前、シンフェーズの服用についてご相談いたしました。
その際は、適切なアドバイスを頂きありがとうございます。
7月中旬に陰部にかゆみがあり、近くの婦人科Aで診ていただき、カンシダの検査は陰性でしたが、膣炎だろうということで、オイラックスを処方されました。
シンフェーズ28を服用しているため、時々出血があるので、常にナプキンかおりもの用シートをあてています。その上、今年の暑さもあってか、ひどいかゆみはないのですが、シャワーを浴びる際、膣から鼻水のような黄色いものがでてきます。黄色いものは何なのか心配です。
もう一度、婦人科で診ていただいた方がいいのでしょうか?
実は、今回診て頂いた婦人科A(個人病院)では、シンフェーズを扱っていないので、車で1時間ほどかかる市外のクリニックBで処方していただいています。
かゆみがあったとき、下腹部痛もあったので、内診をお願いしたのですが、シンフェーズを処方されている病院Bで内診してもらうように言われ、一つの病気(子宮内膜症)で二つの病院にかかることは駄目だと言われました。
シンフェーズを服用する前は、Aでアンジェを処方して頂いていたので、医師の言葉にショックを受けました。それからすぐに、Bへ行って内診してもらいましたが、卵巣は腫れていないということ、子宮ははれぼったくなっているが、大きさは以前と変わらないとのことで一安心しました。
1日に2箇所の婦人科へと行った訳ですが、やはり医師の立場としては、くすりを処方していないところでは、内診はしてもらえないのでしょうか?愚痴になってしまいすみません。
役に立った! 0医師は患者さんの要望に応えて、不安を解消する為に診察をする義務があります。
他の婦人科に行っているから、診ないというのは全くナンセンスで、僕には理解出来ません。
ピルにも種類がありますのでそれぞれ合う合わないがあります。患者さんに合わせた処方が出来ない医師はその程度の知識レベルしかないのでしょう。
やはり何でも相談できるかかりつけ医を持つ事が一番ですが、都心部ならまだしも、地方の方々は医師を選択出来ない辛さがあります。
今後は、少し遠いかもしれませんが、シンフェーズの処方を受けている婦人科で何でも相談する方が良いのではないでしょうか??
おりものに関しては、培養検査で異常がないならあまり心配しない事だと思います。
オイラックスも気軽に使用して良い外用剤なので、しばらくそれで経過を見ていてはいかがでしょうか??
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。いつも、迅速に的確なお返事も頂き、私にとっては心強い限りです。
現在はおりものは出ていません。
今日、ガン検診のため市内の婦人科に行ってきました。前回のことがあり、ちょっと不安でしたが、今回は普通に内診もしていただきました。レディスクリニックといっても、やはり産科の患者さんが多いので、多少気後れしてしまいます。
また、ご相談にのってください。
役に立った! 0