女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんわ。いつもお世話になっております。
そちらでトリキュラー28を処方していただいて服用期間は4年位経ちます。
ここ4ヶ月くらい、生理が終わった後も茶色のおりものが4、5日続くようになりました。一度生理が終わって、2日くらい空けてからそのおりものが付いていることもあります。その際生理痛のような下腹部の痛みもあります。
ピルの長期服用との関係などはあるのでしょうか。
同じような内容の質問もありお手数おかけしてごめんなさい。よろしくお願いします。
役に立った! 0茶色のおりものは不正出血になりますが、一度終わった生理の出血の古い血液が後から出てきているだけの可能性が高そうですね。
定期的な婦人科検診を受けていて問題ないなら、心配する必要はありません。
下腹部痛は出血があれば誰でも感じる症状です。
ピルの長期内服は逆に自然な生理が来ている方より、子宮内膜症を含め、卵巣癌や子宮体部癌の予防になります。
妊娠希望がすぐないなら、避妊関係なく継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返答ありがとうございます。とても安心しました。
問題がなければ引き続き定期的な婦人科検診を受けて、服用を続けたいと思いますので、今後ともよろしくお願いします。
役に立った! 0