女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
現在他院にて21日型のピルを服用して半年です。
今まで飲み忘れもなく、6シート目の17錠目から下痢になってしまい、18錠目の8月16日は服用して2時間後から下痢がまた続き、夕方には止まり、17日の午前3時ごろにコンドームをつけて行為をしたのですが、破れてしまい、完全に膣内で出てしまいました。
相変わらず、頻繁ではないのですが、下痢も続いていて、来週にでも内科を受診予定なのですが、今回の下痢と性行為の件で妊娠してしまう可能性はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 1その程度の下痢で避妊効果が落ちる事はありません。
もうすぐ休薬期間に入りますし、整腸剤等の処方をしてもらって様子を見てはいかがでしょうか??
休薬期間中にきちんと出血があるかがひとつの目安になります。出血があれば当然、今回のセックスで妊娠した可能性は無しという事になります。
では、今後も継続してきちんと内服して下さいね。
役に立った! 0連休明けのお忙しいときにすばやいご回答ありがとうございます。
整腸剤を処方してもらいます。
まだお聞きしたいことがあります。
今回の下痢なんですが、水下痢だったりすることもあります。
それでも避妊効果に問題ないでしょうか?
もし、すり抜け排卵があるとすれば、16日の下痢で吸収不全になったとすれば、1週間後以降なのでしょうか?
今回のことで、どれくらい避妊に気をつけたらよいのでしょうか?嘔吐より下痢のほうが吸収不全にはなりにくいというのは本当なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 1ピルは小腸でほぼ吸収されます。
なので、下痢は大腸で水分吸収がされない結果生じる症状なので、あまり関係ないのです。
ただ、あまりにも激しい水下痢が続く場合は、念のため気をつける様に指示する事もあります。
嘔吐は当然吸収される前に、出てしまう危険性があるのでこちらの方が効果減弱の可能性がありますね。
一応すり抜け排卵を心配するなら、8月23日以降を気にして下さい。次のシートに入れば問題ありません。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 3