女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
教えてくださいm(__)m
只今不妊の為、婦人科に通っています。
生理も定期的で排卵もあり、主人も問題無。
タイミングからステップアップという事でクロミッドを投与(生理5日目から1日1錠を5日間)後、卵巣に腫れが見られ、次の生理は2日で終わってしまい、それを最後に生理がこず、結局現在50日目です。
質問は、
?クロミッドにより生理がこなくなってしまうことはよくあることなのでしょうか?
?37日目に診察してもらった所、腫れが小さくなっているようだし排卵するかもしれないのでタイミングをもって・・・といわれたのですが、生理がこなくて、排卵することがあるのでしょうか?
?今回かなり卵巣の腫れが見られたのですが(正確な大きさが分からずすみません)、腫れたままソフィアA(1日1錠)投与しても大丈夫なのでしょうか?生理がくれば腫れがひくものなのでしょうか?
恐れ入りますが、先生の見解を教えて頂きたく、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0なかなか直接診察していないので、見解が難しいですね。
ソフィアは今生理が来ないから処方されたのでしょうか??
少なくとも排卵誘発剤で卵巣が腫れたなら、生理がくれば自然にもとの大きさに戻ります。
クロミッドにより卵巣が腫れた為に、次回の排卵が不定期になってしまう可能性は考えられると思います。
生理が来ないという事は排卵がないという事なので、超音波で排卵しそうな卵があったからタイミングを合わせる様にという指示があったのでしょう。
後は、卵胞が大きくなったから良いのではなくて、排卵させる注射等で確実に排卵させてタイミングを合わせた方が妊娠率は高くなると思います。
ただ、卵巣が腫れる副作用との兼ね合いもあるので、良く主治医と相談して決めて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0ご返送ありがとうございますm(__)m
ソフィアは今周期が50日目になっても生理が来ない為の処方とのことでした。
専門家の先生が処方されるのですから、問題ないのでしょうが、クロミッド以降乱れてきてしまったので心配で・・・。
良く主治医と相談して決めて下さいねとのお言葉を心に☆
このような相談場所があることに感謝申し上げますm(__)m
役に立った! 0