女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。いつもそちらでピルを処方していただいている者です。
お盆明けのお忙しいところ申し訳ありませんが、ひとつ質問がございます。
シンフェーズ28をいただいているのですが、実は今回、最後のダミーの
4週目をまったく飲まずに、次のシートの1週目を飲み始めてしまいました。
つまり、生理の週に1週目を飲んでいたため、通常よりも、1週間分、早くピルが減っています。
このまま3週目を飲み終わると、1週間早く生理は来てしまうのでしょうか?
できれば、28日周期を守りたいのですが、そのためには、たとえば、
3週目を飲み終わった後に、さらに新しいシートの3週目を飲めば大丈夫ですか?
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願いいたします。
役に立った! 0周期に関してはあまり神経質になる必要はありません。
ピルを内服している以上、不順という言葉は無いですし、最短14錠、最長63錠(3シート)継続内服して周期コントロールする事も出来ます。
なので、今回はたまたま延長した形になりましたが、今のシートを全部内服して、そのまま次のシートを開始して下さい。
そうすれば、次のシートから又28日周期に戻りますよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0ご回答誠にありがとうございます。
すみません、私の聞き方がまずかったのですが、28日周期を守りたいというよりは、
今回の生理が1週間早くなってしまうのが、都合上避けたい感じでして、
今回、1週分早くピルが減っているので、そのまま1週早く生理が来ないようにするためには、
続けて、3週目を2回飲めば大丈夫なのでしょうか・・・?
という趣旨なのです・・・。
本当に分かりづらくてすみません。
年末まで、生理日を計算しながら、日々予定を考えているため、
今回も、飲み間違いをしなかった場合と同じ日から生理が始まるように
できればと思っているのですが・・・。
2度手間な質問になり、申しわけありません・・・。
役に立った! 0なるほど、理解出来ました。僕もオーソやマーベロンの様な1相性タイプのピルと勘違いしていました。
シンフェーズは低用量ピルの中でも延長しにくいタイプです。
もし延長して周期コントロールする場合は、休薬期間で中用量ピルで延長する事をお勧めします。
シンフェーズを飲み足しても、不正出血する頻度が高くなります。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0