女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
二つお教え下さい。
?今現在、ソフィアAとサイレイトウを服用していますが、週に数回キトサンや桑の葉入りのカロリーカット系のサプリメントを服用しています。精神面の安定のためにも、このサプリは続けたいのですが、薬の作用に影響はありますでしょうか。
?先日産婦人科に行った際に、過度なダイエットによる脳のダメージで排卵障害になっている可能性があるといわれました。
(実際二ヶ月生理がきておらず、基礎体温もガタガタです)
先生は、このような診断結果の場合、どのような治療を進めていかれますでしょうか。かかりつけの医者からは、しばらく様子をみて改善しなければ、かなり深刻な問題かもといわれ、落ち込んでいます。ちなみに、今は無理なダイエットはしていません。
以上、お忙しい中恐縮ですがお教え下さい。よろしくお願いします。
役に立った! 0今現在ソフィアAを内服されているのですよね!?
ピルと同じ薬ですから、当然内服している間はホルモンバランスは安定しているはずですが・・・。
排卵が出来ているかどうかは、ピル服用中止して、経過を見るしかありません。
今ピル内服していないで、基礎体温がばらばらで生理不順であれば、確かに排卵障害を起こしている可能性があります。
ただ、今すぐ妊娠希望がないならあまり排卵にこだわる必要はありません。今はピルでコントロールして、妊娠希望が出てから排卵誘発剤等で排卵コントロールする事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
現在は、妊娠希望をしていないため、様子を見てみようと思います。(ソフィアAを長期服用しているわけではなく、今回生理がこないため、生理をおこすために処方してもらいました)
また、?でお伺いをしましたサプリメントについてもご回答いただいても宜しいでしょうか?お忙しい中すみません。
(ちなみにサプリメントの成分は・桑の葉エキス・還元麦芽糖水飴・デキストリン・カワラケツメイエキス・キトサン・乳清カルシウム・セルロース・ショ糖エステル・シェラックです)
役に立った! 0すみません。
回答不足がありました。
上記サプリメントも内服問題ありません。
ソフィアは中用量ピルですから、今後継続した周期コントロール
は低用量ピルでのコントロールをお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0ご返信ありがとうございます。
薬には影響がないとのご回答を頂きましたが、
最後に一つお教え下さい。
このサプリを飲み始めてから生理不順になったような気がするのですが、このような成分で生理不順、排卵障害になることはありますでしょうか。
以前、そのような噂を聞いたことがあるので。。。。
気のせいかもしれないのですが、お教え下さい。
よろしくお願いします。
役に立った! 0生理不順は色々な要素で起こりえます。
なので、今回のサプリメントの影響は全くないと断言はしにくいですが、あまり関連はないでしょう。
又たまに遅れる程度は、排卵障害までの不順を心配する必要はありませんので、考えすぎない方が良いですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0