女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在トリキュラー21を服用中のものです。
今日19錠目を服用したところなので、このままだと8月19日〜25日までが休薬期間で、8月22日頃から生理が来る予定です。
この調子で薬を続けた場合、来月の生理は9月19日からになるのですが、その週に旅行の予定があるため、できれば生理を1週間ずらしたいと考えています。
この場合、生理を1週間ずらすためには今月分のピルを延長すれば(21日目以降に他シートの黄色い錠剤を5錠程度飲み続ければ)いいのでしょうか?それとも来月分のピルを延長すればいいのでしょうか?
適切なずらし方や延長の仕方(余分に飲む日数について)など、正しい対処法を教えてください。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0トリキュラー内服中であれば、当院では中用量ピルを1週間単位で、21錠内服後に継続内服して延長する方法をお勧めしております。
そうすれば、新しいシートを無駄にしないですみますので・・・。
どうしても来院される時間がなければ、新しいシートの3列目の最後の黄色の錠剤のみ21錠内服後に延長して継続内服する方法でも構いません。
(そのシートは無駄になってしまいますが)
ずらす時は、なるべく曜日を変えない方が良いので、1週間単位で延長する様にしましょう。
では、又不明点があればご相談下さいね。
役に立った! 0休み明けで回答待ちの相談が多いに・・・早々に回答いただいて本当にありがとうございます(この掲示板は本当に心強い存在です!)。
以前、生理を早めるために2週で飲むのをやめてしまったシートが手元にちょうど1枚あるので、今回はそれを利用しようと思います。今度遅らせることがあった場合は中用量ピルを頂に伺いますね。
休暇明けでお忙しいと思いますが、お体に気をつけてお仕事頑張ってください。
役に立った! 0余った錠剤があるならそれで当然代用可能です。
今日は連休明けの土曜日で、覚悟をしていましたが、普段の土曜日より空いていてびっくりしました(笑)。
皆さん最後の休みだから家でゆっくりしていたのかな?とか、連休明けだからわざと避けたのかな?などとスタッフと話していました。
夏バテしない様に、頑張って又来週から診察したいと思います。
では、又お時間ある時にいらして下さいね。
役に立った! 0